Польза кофе — вечная тема. То он считается полезным, то безусловно вредным, то снова полезным. И эти споры, кажется, будут продолжаться, пока существует кофе.
Наверное, все дело в том, что есть от кофе польза, но существует и вред. И нужно просто найти разумный компромисс в его употреблении.
Можно попробовать разобрать полезные свойства, приписываемые этому напитку, по пунктам. Будем брать те утверждения, в которых его польза подтверждается медицинскими исследованиями, сообщения о которых мы видели в прессе и в интернете.
О кофеине, получаемом из кофейных зерен, который использует медицина, говорить не будем. Только о кофе как о напитке.
Стимулирующее свойство
На мой взгляд, здесь кофейная польза кажется немного спорной. Просто исхожу из собственного опыта. Одной чашки хватает на пару часов, кому-то чуть дольше. Но за день можно так настимулироваться, что сердце выпрыгнет.
Поэтому здесь как раз можно получить больше вреда, чем пользы. Хотя иногда, не делая из этого привычки, можно и воспользоваться этим свойством.
Кофеин и диабет
В этом случае для получения результата нужно выпивать этого напитка очень много, шесть чашек за день. Женщины при таком активном употреблении кофе будут болеть диабетом на треть реже, а вот мужчина снизят риск диабета вдвое. Возможно, и так. Но вот что можно получить взамен, выпивая такое количество бодрящего напитка? Так что и здесь польза, учитывая последствия для всего организма, будет сомнительной.
Не было написано, насколько снижают риск заболеть диабетом одна или две чашечки кофе в день. Но, наверное, тоже есть какой-то результат. Но уже без плохих последствий для организма. А остальное вполне может обеспечить более или менее здоровый образ жизни.
Противораковое действие
Если выпивать по две чашки напитка в день, то прослеживается снижение риска заболеть раком печени, толстой и тонкой кишки, поджелудочной железы. В Гарвардсом колледже Здравоохранения посчитали, что четыре чашки в день снижают риск развития рака на четверть.
А если две чашки? Наверное, тоже будет какой-то эффект. Опять же, влияние на частоту заболевания здорового образа жизни никто не отменял.
Влияние на развитие болезни Паркинсона
Обратить внимание на этот пункт из списка полезных кофейных свойств стоит женщинам. Именно им разумное количество выпитого кофе уменьшит риск болезни. А вот мужчинам на этот раз не повезло. То количество, которое им придется выпивать для получения заметного результата, заменит болезнь Паркинсона на другие проблемы со здоровьем.
Кофеин и сердечно-сосудистые заболевания
Говорится о пользе кофеина для сердечно-сосудистой системы, если пить его опять же по одной-две чашки в день.
Влияние кофеина на развитие астмы
Итальянские ученые заявили о своих исследованиях по поводу заболевания астмой. Они утверждают, что две-три кофейные чашечки в день снижают риск получить эту неприятную болезнь на 25 процентов. Ну что ж, здесь тоже идет речь о паре чашек за день. Можно взять на заметку и это.
Польза кофе при снижении веса
Кофеин стимулирует сжигание лишних калорий, а при аэробных нагрузках заставляет организм получать энергию из жира, а не из углеводов. Но есть утверждения, что его роль здесь значительно преувеличена. На самом деле это происходит, но в такой незначительной степени, что в данном случае польза равна нулю.
Влияние кофеина на память
А университете Аризоны провели тестирование пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, сравнивая группу тех, кто пил кофе без кофеина с группой любителей натурального напитка. Оказалось, что в первой группе память к вечеру ослабевала, а у тех, кто пил натуральный кофе, таких колебаний выявлено не было.
Правда, многие медики вообще против употребления кофеина пожилыми людьми, но вот такое исследование было.
Польза кофе для поддержания хорошего настроения
Вот в этом случае не поспоришь. Если человек любит кофе, то любимый напиток обязательно поднимет настроение и отгонит депрессию. Причем эффект достигается не только потому, что нам нравится сам процесс, но и из-за состава самого напитка. Как-то вот так хитро он действует. И, судя по моим знакомым, именно кофеманы являются большими оптимистами, чем те, кто кофе не пьет. В моем окружении это действительно так.
А вот еще одно интересное исследование
Это выяснили ученые из Гарвардской школы общественного здоровья, университета Торонто и университета Коста-Рики, работая вместе в международной команде.
Если в день выпивается только одна чашка кофе, то никакого вреда организму не будет ни у кого. А дальше срабатывает наличие гена, контролирующего выработку ферментов, с помощью которых перерабатывается кофеин. Этот ген заставляет кофеин перерабатываться быстрее или медленнее.
Быстрая переработка кофеина с увеличением количества выпитого напитка приводит к снижению риска развития инфаркта, а медленная — наоборот, увеличивает этот риск.
Отсюда и такие разные мнения насчет пользы и вреда кофе.
Польза есть?
Похоже, да, польза кофе существует, и довольно существенная. Но при условии, что он пьется в разумных количествах и не на голодный желудок. С удовольствием завершаю статью этой оптимистичной фразой, так как сама являюсь кофеманкой. Вот только жаль, что нельзя его пить так часто, как я это делаю.
Как уменьшить количество кофеина в кофе
Покупать кофе без кофеина — это не для тех, кто действительно этот напиток любит. Но и лишний кофеин употреблять не хочется. Что делать?
Кстати, способ уменьшить поступление кофеина в организм и сохранить полезное действие напитка существует.
Покупайте чистую арабику, она содержит намного меньше кофеина, чем робуста. Если Вы не доверяете надписям на этикетках, то вполне можете определить вид зерен. Зерна робусты круглой формы, а арабики — немного вытянуты.
Чем дольше готовится кофе, тем больше кофеина попадет в напиток. Учтите это при варке.