Про кофе

Кофе гляссе

гляссеПришла весна, скоро наступят жаркие дни, и настала пора вспомнить про кофе гляссе, напиток, в котором сочетаются бодрящие свойства, освежающая прохлада и изумительный вкус.

Приготовление гляссе не предполагает соблюдения каких-то жестких правил, а, наоборот, позволяет разные веселые эксперименты. В результате мы можем получить как отличный слабоалкогольный коктейль для взрослых, так и детскую вкусняшку.

Родиной этого чудесного рецепта называют то Францию, то Австрию. Но это и не очень важно. Да и сам рецепт давно расширился, теперь сложно установить, каким его придумали изначально. И все же большое спасибо тому, кто первым его сочинил.

Сегодня существует два основных рецепта гляссе: с мороженым и с яичными желтками. Первый делается очень быстро и поэтому, видимо, более распространен, а на приготовление второго требуется немного времени, но зато результат того стоит.

Гляссе с мороженым

Для его приготовления нам потребуются кофе, мороженое и различные дополнительные инградиенты, без которых, в крайнем случае, можно и обойтись.

Кофе. Считается, что лучше всего взять традиционный эспрессо, охлажденный до десяти градусов. Но дело в том, что остывший эспрессо уже не обладает первоначальным вкусом и ароматом, да и добавки вносят свои изменения, поэтому часто берут кофе, сваренный так, как кому удобно, вплоть до растворимого. Хотя растворимый, это уж на крайний случай. Сахар тоже по вкусу, кому-то нравится сочетание горьковатого кофе и сладкого мороженого, кому-то все должно быть сладким.

Мороженое. Тоже дело вкуса, но мне больше нравится самое обычное, без дополнений, пломбир или ванильное. Красивее получается, если мороженое шариками, а не кусочками.

Берем стакан объемом 300 мл, кладем в него шарики мороженого и заливаем прохладный эспрессо. Впрочем, не возбраняется и сначала налить кофе, а потом добавить морожение. Объем мороженого составляет примерно четверть от кофейного объема.

В самом простом случае напиток готов, но замечательно было бы его улучшить.

Хорошо добавить сверху немного взбитых с небольшим количеством сахара сливок, можно еще добавить пару столовых ложек шоколадного сиропа, посыпать леденцовой или шоколадной крошкой или кокосовой стружкой, корицей, молотыми орехами.

Если Вы сначала положили мороженое, то шоколадный сироп наливается именно на него. Затем аккуратненько заливается эспрессо. Сироп тяжелый, он так и останется на мороженом.

Как видим, в рецепте гляссе все зависит от наличия продуктов и Вашего желания. Любые фантазии здесь к месту.

Можно даже обойтись и без мороженого. Просто в кофе добавить лед и влить немного коньяка или вкусного ликера. Несколько раз встречала, что и этот рецепт называют гляссе. Возможно, так оно и есть. Ведь свое название гляссе получил от латинского слова «лед». Но даже если это и не совсем правильно, главное, что кофе холодный и смесь получается вкусной. Правда, больше для мужчин. Хотя и девушкам тоже очень нравится. Мне по вкусу смесь с Бейлисом.

Подается гляссе с маленькой ложечкой для мороженого и двумя соломинками для кофе.

Гляссе с яичным желтком

Похоже, что именно этот рецепт наиболее близок к первоисточнику. Здесь все делается точно так же. Единственное отличие в том, что берется не просто эспрессо, а его смесь с яичными желтками.

На каждые 100 мл кофе берем один желток, взбиваем его со столовой ложкой сахара, вливаем кофе в взбитую смесь, перемешиваем и ставим на водяную баню. Держим на водяной бане около пятнадцати минут, постоянно помешивая. Затем охлаждаем и начинаем развлекаться, добавляя различные инградиенты.

Приятных Вам посиделок!

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки