Кофе фраппе появился впервые в Греции на Международной торговой ярмарке в г.Салоники как напиток быстрого приготовления.
Он был приготовлен из растворимого кофе и холодной воды с добавлением сахара. Все было смешано с помощью шейкера. Автор этого нового напитка — сотрудник компании Нестле Димитрос Вакондиос.
Причем этот напиток был приготовлен таким образом просто потому, что нигде не нашлось кипятка.
Получился своего рода кофе-брейк для одного человека.
Но, как и с другими рецептами приготовления, этот способ тоже быстро нашел своих последователей и распространился по миру.
С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения и превратился в кофе со льдом. Берется двойная порция кофе, сахар и вода, которые взбиваются так, чтобы образовалась пенистая масса. Затем все переливается в прозрачный стакан, куда добавляется лед и молоко.
Но будет вкуснее подобный напиток на основе эспрессо.
Варим двойной эспрессо, даем ему остыть и переливаем в шейкер или другую плотно закрывающуюся посуду. Добавляем сахар и несколько столовых ложек воды и энергично трясем, чтобы образовалась пена.
Наполняем стакан кубиками льда. Количество льда может варьироваться по вашему вкусу: полный стакан или всего пара кубиков.
Переливаем взбитый кофе в стакан со льдом и добавляем холодное молоко или сливки тоже по вкусу, в зависимости от того, напиток какой крепости вам нужен. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.
Подаем с соломинкой.
Для детей можно приготовить подобный напиток из какао.