Про кофе

Сорта кофе

сорта кофе

Виды кофе и сорта кофе – это не одно и то же, как полагают некоторые. Мы читаем на этикетке состав: арабика или робуста — это виды кофейных растений.

Сорта на упаковках пишут редко, ну разве что это моносорт. Как правило, в них находятся кофейные смеси, составляющиеся так, чтобы из года в год соответствовать заявленному вкусу. И это уже тайны производителя, кофе каких сортов ему для этого потребовался.

Да и один и тот же сорт в зависимости от климатических условий, которые могут различаться в разные годы, не обязательно повторяет свои прошлогодние свойства.

Вкус будущего напитка зависит от очень многих факторов. И если состав почвы остается более или менее неизменным, то осадки, количество солнечных дней и температура воздуха обязательно внесут свои коррективы.

А если сравнивать один и тот же вид, арабику или робусту, выросшие в разных странах, то разница во вкусе становится по-настоящему заметной даже человеку, особо в кофе и не разбирающемуся.

Вот и получается, что разнообразие условий произрастания дает нам несколько тысяч сортов кофе. Это при том, что наполняется кофейный рынок продукцией всего пяти десятков стран.

Когда мы приходим в специализированный кофейный магазин, а перед нами десятки различных сортов, хочется хоть немного в них ориентироваться.

Вот небольшой перечень, который может в этом помочь. Конечно, все очень субъективно, и Ваше мнение может оказаться другим, но, к сожалению, вкус и аромат передать невозможно.

Сорта кофе. Краткие описания

Бразилия

Бразилия является мировым лидером по производству кофе. На бразильских кофейных плантациях растет более четырех миллионов деревьев. В основном это арабика. Кофейная продукция Бразилии включает в себя все виды кофе: зеленые и обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый, сублимированный, гранулированный.

Но качество бразильского кофе невысокое, хотя именно он и составляет основную часть потребляемого в мире этого напитка.

Наиболее массовый сорт бразильского кофе — Сантос. Он, в свою очередь, делится еще на восемь сортов, из которых шесть относятся к первому, а два ко второму сорту. Зерна Сантоса зеленые, от светлого до темного, мелкие. Аромат несильный, но сам напиток получается крепкий и в то же время мягкий. Этот сорт применяется сам по себе и в смесях с другими сортами.

Рио-де-Жанейро — имеет йодистый запах из-за наличия в почве, где он растет, большого количество солей йода. Крупные буровато-зеленые зерна. Отлично экстрактируется, что способствует широкому его применению в различных смесях, сам по себе хорошего напитка не дает.

Виктория — примерно те же характеристики, что и у Рио-де-Жанейро.

Кроме арабики, в Бразилии выращивают еще и Робусту. Но ее очень мало, всего 15% от кофейного объема. Но зато этот кофе хорош. Представлен сортом Конилон и очень популярен в мире. Особенно этот сорт используется для приготовления эспрессо.

Как видим, внимания заслуживают всего два бразильских сорта кофе: Сантос и Конилон.

Более подробно о бразильском кофе можно почитать здесь.

Венесуэла

Выпускает кофе невысокого качества. Зерна желтые или желто-зеленые, крупные. Ничем особенным напиток не отличается, но пить можно. Известные сорта Кумана, Мерида, Коро.

Вьетнам

Здесь выращивается робуста и немного арабики. Также во Вьетнаме пробуют получить их гибриды, что дает возможность надеяться, что со временем появится сорт, выгодно отличающихся от средних по качеству сегодняшних сортов. Вкус и аромат вьетнамского кофе так себе.

Гавайские острова

Из гавайских сортов стоит попробовать сорт Арабика Кона. Напиток получается мягкий, сладковатый, чуть-чуть с винным кисловатым оттенком, насыщенный, с ярко выраженным ароматом.

Гватемала

Кофейные деревья в Гватемале растут в горных районах Кобан и Антигуа. Это позволяет получать кофе более высокого качества, чем в низменности.

Объем производимой продукции достаточно большой, зерна чистые, красивые.

Вкус гватемальского кофе можно назвать изысканным, сам напиток получается крепким и ароматным.

Замбия

Zambia AA Lupili — этот сорт кофе лучший из тех, что производятся в Африке. К сожалению, очень сильно на его качество влияют погодные условия, поэтому не всегда он получается хорошим. Но если этот сорт кофе встретился Вам в магазине, обязательно покупайте. Страна очень заботится о репутации продукции, поэтому неудавшийся урожай на экспорт не поступает. Отсюда и найти этот сорт сложно.

Напиток из Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина с травяным оттенком саванны.

Зимбабве

Zimbabwe AA Salimba — еще один замечательный сорт из Африки. Он составляет очень небольшую часть кофейного урожая страны, мягко говоря, неважного. Но этот сорт окружен заботой и вниманием.

Напиток из Zimbabwe AA Salimba имеет легкую кислинку и фруктовый привкус, богатый сильный аромат. Небольшая перчинка во вкусе придает ему своеобразную изысканность.

Недостаток зимбабвийского кофе в том, что страна вынуждена транспортировать свою продукцию через другие государства. Все мы знаем, что Африка сегодня очень нестабильна и не всегда получается обеспечить нужные условия хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве кофе. Но тут уж как повезет.

Индия

В Индии в основном выращивают арабику. Наиболее известный сорт — Арабика Майсор, нежный, с богатым вкусом и ароматом, слегка кисловато-винный.

Индонезия

До девятнадцатого века Индонезия была основным поставщиком кофе арабика в другие страны. Но беда, пришедшая в ранее и на Цейлон, погубила все кофейные плантации. Это был ржавчинный грибок

Часть плантаций была восстановлена с помощью то же арабики, а часть была засажена робустой, привезенной из Африки, которая и составляет сегодня основную часть кофейного урожая. Вкус индонезийской робусты невысок, поэтому на экспорт не поставляется, да и на местном рынке робусту используют в смесях.

Зато арабика из Индонезии великолепна. Знамениты сорта Манделинг, Анкола, Линтонг, Гайо Маунтин. Кстати, последний обычно готовится с небольшим количеством пряностей. Все эти сорта дают очень насыщенные крепкие напитки, без кислотности, не требующие молока и прочих наполнителей.

Арабика с острова Ява имеет слегка дымный аромат, что делает ее очень интересной.

Остров Бали представляет свой сорт Bali Shinzan, оригинальный и запоминающийся. Таким его делает небольшая перчинка во вкусе, гвоздичный аромат и привкус хурмы.

Sulawesi Toraja с острова Сулавеси можно сравнить с пуэром в чайном мире. Этот сорт кофе искусственно старят, выдерживая в специальных условиях несколько лет. В результате получаются светлые, не меняющие при обжаривании окраску, зерна. Напиток густой с землистыми нотками и фруктовым послевкусием.

С острова Суматра поставляется арабика Анкола, обладающия дымным острым привкусом. Привкус достигается годовым выдерживанием в специальных условиях. Любит сильную обжарку.

Йемен

Знаменитый сорт из Йумена — Арабиен Мокко. Великолепный вкус напитка с шоколадным оттенком и привкусом хорошего вина.

Это высокогорный сорт, пользуется большим спросом. Но если не знать, то по внешнему виду можно и отказаться от покупки, настолько некрасиво он выглядит. Мелкие, разной формы зерна с примесями, встречаются и просто ломаные. Это происходит из-за сильно засоренной почвы.

Сорт представляет собой смесь плодов с различных деревьев, почти не экспортируется из-за небольшого объема производства. В основном на экспорт идут сорта Шарки, Матари, Санани, тоже неплохие, хотя и более дешевые.

Кения

Здесь производится кофе, считающийся одним из лучших в мире. Кофейные деревья растут в горах, на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Вкус кенийской арабики очень мягкий, с хлебными нотками, аромат очень нежный и тонкий.

Наиболее знаменит сорт Kenya AA Ruiruiru. И Kenya АВ Ruiruiru. По вкусу это два одинаковых напитка, ну разве что профессионал заметит разницу. Маркировка АА и АВ указывает только на форму зерен. АА — удлиненные одинаковые, АВ — в виде гороха.

Вкус и аромат напитка непостоянные, меняются с каждым глотком и изменением температуры, имеют разнообразную палитру с оттенками табака, различных специй, цитруса и ягод.

Лучше всего он проявляет свои качества в течение половины суток после обжарки, поэтому продается только зеленым.

Колумбия

Самый высококачественный в мире кофе арабика. Собираются только полностью созревшие зерна, одно к одному и выглядят очень красиво.

Сорт называется по имени страны — Кolambia.

Качество колумбийского кофе определяется как сьюпремо, экстра и эксельсо.

Самый высший сорт — сьюпремо, при его обработке используются самые новейшие технологии, сами зерна очень крупные, ровные.

Экстра немного уступает сьюпремо, но остается высококачественным даже для Колумбии, не говоря уже о мировом рынке, где присутствует много средних и низких сортов.

Эксельсо — смесь сортов экстра и сьюпремо.

Интересен сорт Пико с хвойными нотками. Он растет на вулканической почве долины Дупар. Несмотря на то, что это не высокогорный сорт, он вполне достоин самых лучших отзывов.

Коста-Рика

Здесь выращивают арабику, считающуюся также одной из лучших в мире. Почва здесь вулканическая, что позволяет получать отличающийся от других сортов кофе.

Кофе из Коста-Рики содержит мало кофеина, имеет очень мягкий, и в то же время богатый насыщенный вкус с привкусом орехов.

Наиболее популярные сорта — Каши, Маргарита и Коста-Рика.

Куба

Выпускает кофе в небольших количествах, но высокого качества. Зерна средние, ровные. Наиболее известен сорт Куба.

Мексика

Еще один из лидеров производства высококачественных сортов кофе.

Сорт кофе Тапанчула производится без присутствия любых химических средств и считается органическим стандартом.

Марагоджип — сорт кофе с очень крупными зернами. Напиток из него очень мягкий и ароматный. Его название у себя в стране — Ликвуидамбар. Если Вы попадете в Мексику, ищите его по этому имени.

Мексиканский кофе не отличается крепостью, но это легко устраняется при заваривании. Всегда можно взять большее количество.

Никарагуа

Самый популярный сорт — Никарагуа Марагоджит, насыщенный и выразительный, зерна крупные, ровные.

Пуэрто-Рико

На экспорт поставляет сорт, называющийся по имени страны — Пуэрто-Рико. Зерна этого сорта кофе крупные, их цвет серовато-синий, от светлого до очень темного. Напиток имеет приятный вкус и аромат. Это один из лучших американских сортов.

Сальвадор

Качество сортов кофе колеблется от весьма посредственного до высокого. Лучшими считаются Мартиник, Боливия, Ямайка.

Танзания

Tanzanian Southern Peaberry — высокогорный кофе, пахнущий абрикосом, миндалем и бренди, переходящими в жасмин при остывании. Аромат очень яркий, запоминающийся. Кроме этого, достойные сорта Килиманджаро, Моши.

Уганда

Несмотря на то, что для приготовления эспрессо арабика не очень подходит, Organic Bugis из Уганды отлично годится для этой цели. Напиток получается очень насыщенный, имеет шоколадный привкус. Этот сорт считается одним из лучших сортов арабики.

Эфиопия

Эфиопская Арабика Харар раскрывается постепенно, всегда имеет винный привкус и некоторую терпкость. И дополнительно в зависимости от погодных условий, места выращивания и хранения, может обладать ароматами восточных фруктов и пряностей.

Ямайка

Помните Джеймса Бонда? Он любил ямайский кофе Blue Mountain. Это дорогой редкий высокогорный сорт кофе с классическим ароматом и изысканным вкусом. Перевозят его в бочках из-под рома, и ромовый запах передается зернам, что делает Blue Mountain еще более интересным.

Ну вот, пожалуй, и все. Все не потому, что это все сорта, а потому, что слишком уж длинная статья получается. Да и лучшие сорта кофе вроде бы все упомянуты.

Но если Вам хочется поделиться еще какими-то — буду рада не только я, но и все, кому это интересно.

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки