Бразильский кофе составляет примерно третью часть всего кофейного урожая планеты. В основном это недорогой кофе, хотя и существует небольшой сегмент «не для всех».
Чуть больше двадцати процентов бразильского урожая– это робуста, остальное — различные сорта арабики.
Почти во всех бразильских штатах, в семнадцати из двадцати одного, расположены кофейные плантации. Но практически весь кофе выращивается в трех: Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. А названия различных сортов говорят о том, через какой бразильский порт продукт вывозится.
Впервые кофейные деревья было завезены из Гвианы и посажены в бразильском штате Пара в 1727 году. И это послужило причиной расцвета рабовладения. Ведь за быстро распространяющимися кофейными деревьями нужно было ухаживать. О быстром развитии кофейных плантаций можно судить по числу ввезенных в Бразилию рабов: более полутора миллионов до середины девятнадцатого века. А каждый раб должен был ухаживать за тремя тысячами деревьев.
Быстрое развитие кофейной индустрии стимулировало не только рабовладение, но и строительство железнодорожных линий и рост городов.
Во второй половине девятнадцатого века усиливается борьба с рабовладением, и к труду в кофейной области начинают привлекаться иммигранты из Европы.
Выгодное производство все развивалось, пока в начале двадцатого века не наступило перепроизводство кофе и падению цен на зерна. Вывоз кофейного урожая был прекращен, однако снижающиеся цены заставили владельцев плантаций расширять производство. Получался своего рода замкнутый круг.
Всемирный экономический кризис 1929 года ускорил катастрофу. Закладывались новые плантации, земля на старых истощалась, а правительство уничтожало излишние урожаи.
Все это привело к тому, что производящая перед мировым кризисом около восьмедесяти процентов всего мирового кофе Бразилия стала терять свои позиции и на сегодняший день ее роль в мировом кофейном производстве упала до тридцати трех процентов. Но главное, что нам, покупателям, бразильский кофе вполне доступен, и мы можем готовить из него напитки по различным рецептам, а также десерты.
Самый известный бразильский кофе — Сантос. И это не какой-то определенный сорт, а смесь разных. В широкой продаже обычно находится Сантос четвертого сорта. Первый вообще в магазины не попадает.
По месту выращивания выделяются несколько сортов.
Минас из Минас-Жерайс, имеющий несколько лекарственный привкус, используют в основном в смесях. Этот привкус обуславливается наличием большого количества йода в почве.
Паранский сорт из штата Парана невысокого качества, но из-за низкой цены он поьзуется спросом у производителей растворимого вида.
Штаты Рио-де-Жанейро и Эспириту поставляют кофейные зерна под названиями Рио и Виктория с тем же самым йодистым запахом. В Европе они не очень популярны, зато их любят в восточных странах. Это два сорта, имеющие густой глубокий вкус.