А действительно, ведь все в природе делается почему-то. И кофеин в кофейном дереве появился не просто так, а по каким-то причинам.
Нам это должно быть интересно, ведь мало кто любит бескофеиновый кофе. Кстати, знаете, в каком кофейном напитке кофеина больше всего? В том, который дольше готовится. Получается, что в турке.
О том, как варить вкусный кофе в турке, можно прочитать в этой статье. Иногда встречается утверждение, что в кофе с молоком кофеина меньше. На самом деле это не так. Кофеин не нейтрализуется молоком. Сколько бы молока или сливок в чашку вы ни добавили, кофеина останется то же самое количество. Просто напитка станет больше.
Но мы немного отвлеклись.
Кофейные эксперименты
Американские ученые озадачились причиной появления кофеина в кофейном дереве, и вот что обнаружилось. Оказывается, кофеином дерево защищается от вредителей. Оно вырабатывает его как яд, уничтожающий покушающихся на него насекомых.
Из листьев кофейного дерева был выделен экстракт, в который поместили разных вредителей вместе с личинками. Для уничтожения насекомых понадобились всего одни сутки!
Кофейные зерна дали еще более потрясающий результат. Концентрированный раствор кофеина из них уничтожил врага за пять часов.
Мало своего собственного действия, так к тому же оказалось, что химические ядохимикаты с присутствием зернового кофеина становятся в несколько раз эффективнее.
Задумались? Есть над чем.
Но то ли мы, люди, реагируем на кофеин совершенно по-другому, то ли для нас нужны совершенно нереальные его количества для того, чтобы последовать за кофейными вредителями.
Мы знаем множество примеров долгой жизни кофеманов и в истории, и среди своих собственных знакомых.
Возможно, это действие компенсируется полезными свойствами кофе.
А может быть, здесь действует правило, говорящее: в больших количествах — яд, в малых — лекарство.
Но пока не встречала нигде объяснений этому явлению.