Про кофе

Качество кофе на прилавках магазинов

кофейное качествоВчера смотрела по телевизору совершенно устрашающую передачу о качестве кофе, который находится на прилавках наших магазинов и активно покупается нами.

Передача называлась «Без обмана. Чашка бодрости» и шла по ТВЦ 30 января. Кому очень нужно, возможно, найдет.

Конечно, многое из показанного мы знаем или подозреваем, но тут как-то все вместе прозвучало очень убедительно и даже шокирующе.

Попробую рассказать о некоторых важных моментах, хотя о многом уже было написано, но в разбросанном виде.

Но, когда Вы будете читать, помните, пожалуйста, о свойстве любой передачи несколько сгущать многие моменты. Все же беспристрастных передач мало, поэтому результат любых расследований нужно делить на два, четыре, и так далее, в зависимости от степени доверия к авторам.

Но ведь и дыма без огня не бывает.

Арабика или робуста?

Что-то я очень редко вижу в надписях на упаковках о том, что в них находится робуста. Честные или относительно честные производители сообщают иногда, что в пачке— смесь робусты и арабики.

Но вот что касается растворимого порошка, то тут только 100% арабика. Как такое возможно при том, что арабика существенно дороже робусты и выращивается ее меньше?

Да и все описания кофейного производства утверждают, что растворимый порошок делается в основном из робусты. Что там вообще от полезных свойств остается— большой вопрос. Но это уже другая тема.

Понять, из чего состоит упакованный молотый кофейный порошок, тоже очень проблематично. Часть тех, кто разбирается, определят по запаху и вкусу, правда, они его и не покупают, предпочитая зерна.

Учитывая, что хороший кофейный продукт все же стоит дорого, множество людей и не имело возможности этому научиться. У многих зарплата просто не позволит баловать себя хорошей арабикой. Хотя если бы на упаковках была напечатана достоверная информация, то, возможно, кто-то и заменил бы большое количество плохого напитка на редкие чашечки хорошего.

Вообще, все это просто поражает. Все контролирующие органы знают об этом и имеют возможность проверить, но почему-то обман продолжается. Почему? Мы правильно догадываемся? Потому что кому-то это выгодно?

В таком случае приходится полагаться только на свое знание.

Посторонние примеси в порошке

Показывали факты удивительных находок в растворимом и молотом кофе. Я сама не встречала, но, честно говоря, и не приглядывалась никогда. А учитывая мое неважное зрение, возможно, просто не видела.

Примеси в основном были все же хотя бы съедобные, но нашим, российским ноу-хау оказались пластмассовые гранулы. Это настолько дико, что даже и не очень поверилось. Но показали такое. И все же я думаю, что такие видимые примеси— это скорее исключение. Ну не идиоты же эту продукцию выпускают.

Содержание кофеина

Порадовали и сообщением о том, что для производства кофейного порошка, в особенности растворимого, на самом деле часто используются декофеинизированные зерна. Кофеин из него уже вытянут для нужд медицины. А для того, чтобы сохранить бодрящие свойства напитка, то, что осталось, насыщается искусственным кофеином, причем иногда в весомых количествах.

Вот и получается, что мы тут о пользе любимого напитка пишем, человек верит, идет в магазин и приобретает баночку с убойной дозой такого кофеина. И после полученной тахикардии его уже никто не убедит в том, что этот напиток может быть полезен.

Состав

Тут простор для фантазии: желуди, кофейные отбросы, цикорий и еще что-то, не помню уже. Правда, в этой части передачи затронули множество подпольных производителей. А производят такие нелегалы очень большие партии продукта, которые тоже находят своего покупателя.

Чаще их интересуют упаковки «3 в 1». Туда фасуют дешевые китайские сливки, сахар и дикую смесь, замаскированную под кофе.

Возраст и качество кофейных зерен

С этим все понятно. Очень часто пакуют откровенно старый кофе. Он и запах успевает приобрести прогорклый. Но, к счастью, не весь. Но с этим все равно существует проблема.

И что с этим делать?

Больше не буду пугать, хотя это не все моменты. Уже и самой страшно стало. Давайте лучше о том, как себя обезопасить, насколько это возможно.

Избегайте кофе «3 в 1». Вероятность того, что Вы пьете именно кофе, в этом напитке просто стремится к нулю.

А еще лучше отказаться от растворимого порошка вообще. Существует, скорее всего, качественный. Но как его определить в наших условиях, когда, даже покупая таблетки в аптеке, нельзя быть абсолютно уверенным, что берешь то, что тебе нужно? А тут какой-то напиток.

Самый лучший, но одновременно и достаточно дорогой способ пить именно кофе, да еще и хорошего качества, это покупать его в зернах.

Когда Вы стоите в раздумьях перед кофейной полкой в магазине, сразу исключите для себя кофейные упаковки без клапана.

Дело в том, что после обжарки в кофе продолжаются разные процессы, не будем вдаваться в технологии. Остановить их нельзя. При этом выделяется газ, и ему нужно дать выход. Для этого и клапан. Кстати, через него Вы можете и запах упакованного кофе уловить.

Если упаковка с зернами такого клапана не имеет, значит, все процессы уже сами собой остановились, это старый продукт.

К сожалению, упаковки с клапанами стоят существенно дороже простых. Но, возможно, тогда лучше поступиться количеством ради качества?

Да уж, оставила программа впечатление. А я желаю Вам покупать по возможности правильный кофе и получать от него только наслаждение.

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки