Кофе с молоком у нас в стране пили даже тогда, когда и кофе-то в продаже появлялся очень редко и был в большом дефиците. Но существовал кофейный напиток.
Вкус этого варева был, мягко говоря, не очень. Но если добавить молоко и сахар, то получалось очень даже ничего. Может быть, сегодня я бы так не сказала, поскольку мы уже избалованы не просто наличием кофе, а огромным кофейным разнообразием. Но тогда было вкусно.
Но, как оказалось, есть огромное число любителей смешивать с молоком и отличные кофейные сорта. Не меньше и тех, кто считает, что настоящий кофе не должен смешиваться ни с молоком, ни с сахаром. Как обычно, сколько людей — столько и мнений.
У меня это происходит периодами. То я пью чистый кофе, без ничего, добавляю только щепотку корицы, то вдруг начинаю подслащивать, мешать со специями, с молоком, сливками и даже вовсю пользоваться капучинатором своей кофеварки.
Какой кофе с молоком можно себе приготовить
Проще всего, ничем не заморачиваясь, просто добавить в крепкий кофе молоко по вкусу, размешать и при желании подсластить. Вместо молока можно взять сливки и получить его же со сливками. А это уже другой вкус. Можно добавить и чайную ложку коньяка.
Не буду говорить, что это обязательно должен быть натуральный кофе, сваренный в хорошей кофеварке или в турке. Можно, конечно, взять и растворимый. Но натуральный вкуснее. Тем более, что его выбор становится все больше, кофеварки все лучше и дешевле. Вот появились интересные для приготовления кофе в чалдах.
Если у Вас привычка по утрам, не завтракая, просто выпить чашечку бодрящего напитка и умчаться на работу, то рецепт со сливками подойдет как нельзя лучше. Сливки более жирные, чем молоко, и значит, более калорийные. И такой напиток хоть чуть-чуть заменит завтрак и уменьшит вред этой нашей привычки не завтракать.
латте
Тот же самый кофе с молоком. Но молоко берется вспененное. И если просто кофе с молоком мы делали в пропорции, которая нам нравится, то у латте кофе занимает только четверть объема. И для латте нужно брать эспрессо.
Латте-макиато — это не для утренней спешки. Здесь готовится трехслойный напиток, кофе добавляется очень аккуратно и находит свое место между слоями молока и молочной пены.
Капучино
Спасибо итальянцам за изумительный напиток. В капучино кофе столько же, сколько молока. Сначала в чашку наливают кофе, затем добавляют молоко и сверху молочную пену. Можно дополнительно чем-то украсить.
Это были наиболее популярные кофейные рецепты с молоком. Однако в разных странах есть свои тонкости, любимые именно на их родине.
Например, в Америке кофе заваривают в капельных кофеварках или во френч-прессе и смешивают его с подогретым паром молоком.
Польза и вред
Очень спорный вопрос. Все дело, наверное, в количестве выпитого. В разумных пределах кофе не вреден почти никому. А вот пользу приносит немалую.
Подчеркиваю: в разумных количествах. Потому что кофеин и потому что вымывается кальций из организма.
Про молоко тоже чего только ни пишут. Но я точно знаю, что когда-то в деревнях, когда люди держали коров, молоко спокойно пили и взрослые, и дети. Наверное, наши организмы как-то изменились.
Отлично помню, как когда-то привезли своего маленького сына в деревню, и он моментально получил аллергию, хотя ребенок был неболезненный. Оказалось, аллергия на настоящее, не из пачки, молоко. Врач объяснила, что со многими городскими детьми та же картина.
Поэтому не знаю, мы, может быть, другие стали, и молоко нам стало вредно. Хотя сама его пью спокойно. Так что пить или не пить молоко, каждый решает сам.
Но исследования, проводимые различными организациями, показывают, что молоко не снижает полезного кофейного действия, а вот количество кофеина за счет увеличения объема снижается. А самое главное, оно компенсирует потери кальция. Особенно это важно для женщин в пожилом возрасте. Именно их настигает остеопороз без всякого кофеина, а тут еще и любимый напиток помогает. Получается, есть выход: пить его с молоком.
Кое-кто из диетологов предупреждает, что смесь молочных белков с кофейным танином образует вредную эмульсию, которая отрицательно влияет на печень. Но, похоже, это далеко не единодушное мнение.
Сейчас, с развитием рекламы и коммерциализацей всего, что только продается, большинство утверждений о вреде и пользе слегка (или очень сильно?) преувеличены. И мы все это прекрасно понимаем. Наверное, нужно ко всему прислушиваться, но эту преувеличенность учитывать.
А кофе с молоком люди пьют так давно, что и нам можно.
Калорийность
Не уверена, что кто-то о ней не знает, но на всякий случай напишу.
Кофейную калорийность можно вообще не учитывать. Несколько калорий не в счет. А вот калорийность молока, сливок и, конечно же, сахара, не замечать не удастся.
Калорийность молочных продуктов пишут на упаковках. Если нет упаковки, можно приблизительно сосчитать. Основную часть калорий приносят жиры. Умножаем проценты на 9. Сто мл молока 2,5% — это чуточку больше, чем 22,5 ккал.
Сто грамм сахара — это 400 ккал. В чайной ложке около 8 грамм сахара, то есть 32 ккал. Существенно.