Про кофе

Кофе эспрессо

  • Купить шорты хоккейные www.hockeyboy.ru.
  • Купить мясо в спб фермерское мясо МясКо.

кофе эспрессоКофе эспрессо у нас пили еще тогда, когда названия еще не знали. Это был знакомый старшему поколению «маленький двойной». Но не везде его готовили правильно.

Зато сейчас каждый из нас может приготовить этот напиток прямо у себя дома. Это позволяет сделать и обилие кофейных сортов в магазинах, и хорошие кофеварки, ставшие уже обыденной кухонной техникой.

Надо сказать, что настоящий эспрессо — это не просто очень крепкий кофе. Здесь существуют четко определенные правила.

Что такое эспрессо

Кофе эспрессо — это напиток, полученный в результате прохождения горячей воды под давлением через фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок. В классическом варианте берется 7-9 граммов молотого уплотненного в таблетку кофе на 30 мл воды. Это очень крепкий напиток.

Выбор кофейных зерен

Для эспрессо берут зерна сильной обжарки, но не пережаренное. Этот напиток не должен иметь жженый или горелый вкус или запах.

Лучше всего покупать кофейные упаковки, на которых стоит отметка «эспрессо». Но можно и самому составить смесь из арабики и робусты. Обычно арабики получается в два раза больше, но это тоже очень приблизительно, потому что и арабика, и робуста могут быть разными, как Вы знаете.

Одна из лучших обжарок зерен для эспрессо — итальянская. Я предпочитаю Lavazza. Но в магазинах большой выбор на все вкусы, в том числе и с демократичными ценами: Паулиг, Якобс и другие.

И хотя эспрессо иногда ароматизируют топпингами, покупать для него готовые ароматизированные сорта не стоит. Во-первых, сложно оценить качество самих кофейных зерен, во-вторых, не факт, что приятный запах останется таким же в готовом напитке.

Помол кофейных зерен для эспрессо

Помол для эспрессо нужен очень мелкий. Если потереть между пальцами измельченные зерна, то должно остаться ощущение песка. Чувствуете, будто это сахарные кристаллы? Слишком крупно. Мука? Слишком мелко.

Для кофе эспрессо продают специальные ручные кофемолки. Конечно, не все они соответствуют заявленным характеристикам, особенно дешевые. Но если Вам удастся купить хорошую, то и эспрессо Вы будете пить хороший.

Как варить кофе эспрессо

Для правильного приготовления эспрессо дома понадобится рожковая кофеварка. В магазинах их сейчас большой выбор с приличным разбросом цен. Моя, насколько помню, стоила около 6 тысяч, и она меня вполне устраивает. Не хочу устраивать рекламу, так как пользовалась рожковыми кофеварками всего двух фирм. Одна из них — знаменитая Saeco. У меня фирма попроще, но разницы не замечаю.

Очень хвалят кофемашины. Но при всей любви к кофейным изыскам рука не поднимается заплатить такую сумму.

В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером. Если все сделано правильно, то вода будет очень медленно проходить через порошок. Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд.

Пенка при этом будет рыжеватая и плотная, с прожилками.

Если она получилась светлой, значит, было или мало порошка, или он был смолот слишком крупно. Попробуйте сделать помол более мелким.

Если же, наоборот, пенка темная, то или помол мелковат или кофе насыпано много.

И маленькая деталь: если кофеварку заранее прогреть, набрав в чашку сначала просто воду, а только затем приступить к приготовлению кофе, то напиток получится вкуснее.

Качество воды тоже имеет большое значение. Плохая вода способна испортить любой напиток. Пробуйте разную, сравнивайте. У меня хороший фильтр для воды, меня устраивает. Можно пробовать разные виды бутилированной.

Как пить такой кофе

Кофе, приготовленный по всем правилам, и питься должен так же.

Для эспрессо существуют специальные чашки, называемые «демитас». Они сделаны из толстого фарфора, как правило, белые, маленькие, до 80 мл. Толстые стенки позволяют долго хранить тепло напитка. Чашки предварительно также нагреваются паром или кипятком. Заполняется чашка не более, чем на 2/3.

В чашке находится всего 30 мл кофе, который вроде бы можно выпить в пару глотков. Но не стоит так делать. Его нужно пить медленно. Послевкусие от глоточка сохраняется долго, так растяните же удовольствие.

Это ведь про кофе какой-то французский дипломат сказал: «…черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие».

Разновидности кофе эспрессо

  • Доппино — двойной эспрессо. Не всем стоит его заказывать, все же здесь многовато кофеина. А маленький объем обманчив.
  • Лунго — при стандартном количестве кофе (около8 грамм) количество воды в два раза больше, 60 мл, иногда до 100. Иногда нам подают именно лунго, именуя его просто «эспрессо». Зачем? Наверное, чтобы больше было. Я однажды была свидетелем возмущения, когда одной женщине принесли крохотную чашечку с кофе. Она не поняла, почему за эти деньги так мало. Может, такие случаи виной?
  • Ристретто — очень крепкий эспрессо со стандартным весом кофе, но воды всего 18-20 мл. Готовится быстрее, за 15 секунд. Несмотря на более насыщенный вкус, содержит не так много кофеина. Дело в том, что при приготовлении кофе кофеин начинает выделять не сразу, примерно после десяти секунд. А в начале — эфирные масла, придающие напитку вкус и аромат.
  • Макиато — добавлено немного теплого вспененного молока. Количество молока — около половины чайной ложечки.
  • Кон-панна похож на макиато, но дополненный сверху слоем из взбитых сливок вместо вспененного молока.
  • Кафе фредо — холодный и сладкий эспрессо. Подают с кубиками льда в отдельном высоком стакане. Сахар уже находится в кофе, отдельно не подается.
  • Макиато фредо — то же самое, но молоко не вспененное и холодное.
  • Латте — эспрессо с молоком в соотношении примерно 3:7.
  • Латте макиато — напиток из трех слоев. Внизу — молоко, наверху — вспененное молоко, посередине — слой эспрессо.
  • Романо — добавлена лимонная цедра или лимонный сок. У меня, наверное, не совсем правильный вкус. Но мне очень нравится, когда в эспрессо добавлено буквально пара капель лимонного сока, но тогда кофе должен быть сладким. Хотя обычно я в кофе сахар не добавляю.
  • Корретто — добавляется чуть-чуть ликера, но допускаются и другие спиртные напитки. Итальянцы, например, добавляют виноградную водку (граппу).

Заключение

Вот вроде все основные моменты для приготовления вкусного кофе эспрессо. А дальше — практика. Пейте вкусный кофе, наслаждайтесь жизнью.

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки