Про кофе

Как сделать капучино в домашних условиях

капучиноКапучино — один из самых любимых и распространенных кофейных рецептов во всем мире.

Это не просто кофе с молоком, это обязательное наличие воздушной нежной молочной пенки в виде шапочки над вкуснейшим напитком. И обязательно сахар. Капучино несладким не бывает.

Конечно, есть довольно строгие правила приготовления капучино. Но даже и они предполагают внесение каких-то своих элементов.

Например, венецианский капучино включает в себя смесь молока и взбитых сливок, в Триесте вы будете пить капучино с горячим взбитым молоком, а в Риме позаботятся о том, чтобы пенка на капучино сверху была легкой и ажурной.

Но в основе — эспрессо, заполняющий чашечку на одну треть, затем вливается столько же молока, и сверху — главное! — воздушная белоснежная молочная пенка, которую можно дополнительно украсить.

Совсем не сложно, верно? Теперь понятно, как готовить капучино.

Как сделать капучино в домашних условиях при помощи кофемашины или кофеварки эспрессо

Все оказывается очень просто, если вы обладатель кофейной чудо-техники. Как приготовить капучино в кофемашине, рассказывается в прилагаемой к ней инструкции. В принципе, все сводится к «положил, налил, нажал кнопочку». Замечательно!

Чуть сложнее, если это кофеварка-эспрессо с капучинатором.

Рекомендуют сначала взбивать молоко, а затем готовить эспрессо. Так и поступим.

Как взбить молоко для капучино

Молоко для капучино лучше взять с жирностью 3-3,5%. Оно должно быть достаточно холодным, около 4 градусов.

При взбивании молоко будет нагреваться, и нужно следить, чтобы оно не перегрелось и не приобрело вкус кипяченого.

Наливаем молоко в стакан или специально предназначенную для этого емкость, которая называется питчер.

Погружаем капучинатор в молоко так, чтобы вспенивание происходило в одном-полутора сантиметров от поверхности молока. Постепенно вы научитесь определять по звуку, что питчер нужно немного приподнять или опустить.

Держать питчер следует так, чтобы чувствовать его нагрев. Когда температура достигнет температуры тела, около 37 градусов, это чувствуется по отсутствию ощущения холода, погружаем капучинатор глубже и ближе к стенке питчера, перемещаем, чтобы содержимое перемешалось.

Теперь готовим эспрессо, добавляем сахар и молоко и выкладываем ложечкой пену.

Как приготовить капучино в домашних условиях в турке

Конечно, это уже не совсем правильный капучино, но если нет специальной техники для приготовления эспрессо, то воспользуемся просто крепким черным кофе.

Приготовим его в турке. На 100 мл воды возьмем одну-две чайные ложки с верхом молотого кофе. Это будет две-три порции. Сахар лучше положить сразу.

Ставим на небольшой огонь, дожидаемся начала кипения и даем пенке подняться. Убираем с огня, пусть пенка опустится. Затем снова на огонь, так пенка должна поднять три раза.

Приготовим молочную пенку. Если есть взбиватель молока для капучино, то действуем по инструкции. Если же нет, то наливаем молоко в металлическую емкость, ставим на огонь и несколько секунд подогреваем молоко. Затем, не снимая с огня, начинаем взбивать блендером или миксером. Делаем все аккуратно, чтобы не обжечься и следим, чтобы молоко не перегрелось.

Дальше все как обычно: крепкий кофе, молоко, пена.

Рецепт капучино в домашних условиях во френч-прессе

Очень крепкий кофе во френч-прессе получить довольно сложно, поэтому будем заполнять им чашку не на треть, а немного больше.

Кладем в колбу френч-пресса одну-две полных чайных ложки молотого кофе и заливаем 100 мл кипятка. Перемешиваем и закрываем, оставляем на четыре минуты. Затем переливаем кофе в чашку и добавляем сахар.

Молоко можно вспенить так, как мы это делали для турки. Но можно также и во френч-прессе. Подогреваем его примерно до 60 градусов, наливаем во френч-пресс и взбиваем поршнем френч-пресса, пока объем молока не увеличится хотя бы раза в полтора. Можно добиться и двукратного увеличения.

И снова все как обычно.

Как делать капучино. Дополнение о молоке

Теперь вопрос, как сделать капучино в домашних условиях, перед нами не стоит.

Но вот маленькое уточнение, специально вынесла в отдельный абзац.

Сначала мы заполняем чашку приготовленным эспрессо, затем вливаем молоко. У меня поначалу появлялся вопрос: какое молоко? Отдельно взятое?

Но потом оказалось, что ни один способ взбивания молока у меня, во всяком случае, не превращал в пену все молоко. Получалось, что настоящая пена сверху, а внизу — просто взбитое молоко. Вот его и наливаем. Просто наклоняем емкость со взбитым содержимым над чашкой с эспрессо и льем потихоньку так, чтобы молоко попадало в центр. Затем пену, которая практически вся осталась в емкости, в которой молоко взбивалось, перекладываем ложечкой.

Есть еще интересный рецепт на основе крепкого черного кофе и сливок, но уже с добавлением алкоголя. Очень вкусный. Этот рецепт называется кофе по-алжирски. Рекомендую попробовать.

Калорийность капучино

Это, конечно, грустно, но для худеющих капучино не совсем подходит. Ну разве что одна-две маленькие чашечки в день. Главное, не большими кружками.

Считайте сами.

Сам кофе обладает такой маленькой калорийностью, что ее можно не считать вообще. А вот добавки….

Калорийность молока с жирностью 3,5% 62 ккал. 60 мл молока и молочной пены, пусть не 60, а 40 с учетом того, что они взбиты, для стандартной порции — это 25 ккал.

Сахар. Как минимум, это 4-5 грамм, а скорее всего, больше. Ведь капучино должен быть сладким. Иначе это не капучино. Пять грамм сахара — это еще 20 ккал.

Всего у нас получилось 45 ккал маленькая чашечка объемом 100 мл.

Пеновзбиватель для молока

Если вы очень любите капучино, а дорогой кофеваркой, а тем более кофемашиной не располагаете, то можно прикупить себе специальный пеновзбиватель для молока. Такие сейчас продают и в обычных, и в интернет-магазинах. Причем есть разнообразные, с разной степенью автоматизации и по разным ценам, от очень дешевых до довольно дорогих. Все лучше, чем взбивать молоко прямо на огне. Да и отзывы вроде бы неплохие на эти устройства. Иногда, я читала, они работают лучше, чем капучинаторы у кофеварок.

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки