Неизвестно, насколько можно верить многочисленным сообщениям о том или ином полезном или вредном действии кофе, как, впрочем, и других продуктов.
Но даже если эти сообщения слегка преувеличены, польза кофе, скорее всего, действительно существует. Небольшой обзор полезных свойств кофе в этой статье. Или о причинах, по которым можно позволить себе выпить чашечку-другую. Это здесь.
Возвращаясь к пользе, хочется вспомнить очень интересный исторический факт. Существовали знаменитые узники, поневоле оценившие пользу кофе и чая.
Помните эту историю? Король Швеции Густав III, правивший в 18 веке, захотел испытать, что вреднее — чай или кофе. Проверять это назначили двух близнецов, приговоренных к смертной казни. Один должен был пить чай, другой — кофе. И на протяжении многих лет каждый выпивал по большой чашке своего напитка ежедневно.
Король результата не дождался, умер прежде своих пленников. Всех пережил тот, что пил кофе, он дожил до 83 лет.
Мне кажется, такому эксперименту можно доверять.
Ну, а современные ученые определили вредный фермент, накапливающийся в печени и ухудшающий ее работу. Как оказалось, кофейный кофеин снижает концентрацию этого фермента. Кофе без кофеина такой способностью не обладает.
Снижается риск развития рака печени, а у женщин — еще и рака матки. В этом участвуют кофеин и хлорогеновая кислота, которая содержится в любом виде кофе.