Камбоджийский кофе мало знаком нашим потребителям. Пожалуй, его растущей популярности мы обязаны туристам, все чаще и охотнее посещающим этот регион.
Кофе в Камбодже начали выращивать сравнительно недавно, около ста пятидесяти лет назад.
Плантации расположены на горной цепочке, пересекающей Камбоджу, Лаос и Вьетнам.
В Камбодже это провинции Ратанакари и Молдулкири.
Выращиванием кофейных деревьев заняты местные племена горных кхмеров.
На плантациях растет не очень много арабики, большую часть урожая составляет робуста. Это связано с высотой гор, не превышающей обычно 800 метров.
Жители Камбоджи пьют кофе постоянно, но не так, как привыкли мы, а с добавлением большого количества сгущенки и льда. Поэтому, заказывая кофе в местных кофейнях, не забудьте предупредить официанта, чтобы он принес вам именно горячий напиток.
Многие любители кофе отзываются о камбоджийских кофейных сортах не просто положительно, а с хорошей долей восторга, отмечая его мягкость и яркий шоколадный вкус и расстраиваясь от того, что привезенные зерна заканчиваются.
Встречала утверждения, что лучше всего кофе из Камбоджи получается в турке, а не в привычной кофеварке. Но это дело вкуса, попробовать сварить напиток разными способами и сравнить — это уже не проблема.
Конечно, не совсем правильно оценить будущий вкус напитка, ориентируясь только на высоту произрастания кофейных деревьев.
Знаменитый бразильский кофе, крайне популярный не столько из-за качества, сколько в силу больших урожаев, растет разве что чуть выше камбоджийского. Тем не менее, его продажи составляют большую часть мирового кофейного оборота. Подробнее — в этой статье.
На небольших высотах вырастает кофе с мягким вкусом, лишенным богатства оттенков высокогорных сортов. Хотя, конечно, большую лепту в качество зерен и вкус будущего напитка вносит климат и состав почвы. Поэтому мы имеем такое огромное количество наименований. Кому интересно о сортах кофе — могут почитать здесь.