Вот такой интересный способ избавления от токсинов прочитала в книге уважаемого мной автора Сергея Реминного. Рекомендую его книги, очень интересно читаются.
Конечно, мы тут больше о том, как кофе готовить и пить. Но на этот раз — кофейные клизмы.
Оказывается, такое лечение начали применять в первую мировую войну. Кофейные клизмы избавляли раненых солдат от боли.
Позже обнаружилось, что эта процедура является не только обезболивающей, но и очищающей печень от токсинов и вполне может помочь облегчить, например, похмельный синдром.
Так что еще один пункт в перечень полезных свойств кофе. Последний был вроде бы о том, кто кофе защищает легкие курильщиков. Об этом здесь.
Рецепт кофейной клизмы
- Довести до кипения литр воды и всыпать три столовые ложки натурального молотого кофе. Вода рекомендуется дистилированная. Но мне кажется, что достаточно взять просто чистую. Довольно крепкий напиток получается. Не эспрессо, конечно, но все же…
- Дать покипеть на маленьком огне пять минут, затем огонь еще убавить и оставить томиться еще на пятнадцать минут.
- После томления снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить.
- Добавить еще немного кипяченой воды, чтобы возместить выкипевший объем.
Как делается клизма — это уже к другим источникам, но, скорее всего, процедура очень многим известна и понятна.
Кофеин, попавший в организм вместе с кофе, поступает в кровь только через пятнадцать минут, тогда как печень реагирует на него моментально и тут же начинает вырабатывать гормон-антиоксидант Glutathione-S-transferase, который начинает связывать и удалять токсины, находящиеся в крови.
Для того, чтобы кофеин не попал в кровь, посетить туалет нужно как раз через пятнадцать минут.
После процедуры очень хорошо спится.
Не уверена, что правильно описала работу печени при клизме, но это и не важно, наверное. Главное, утверждают, что при этом снимается головная боль и отравления. А при регулярном применении кофейных клизм улучшается общее состояние.