Исследованию, о котором пойдет речь, уже больше десяти лет. Но почему бы и не повторить приятную новость еще раз? Оказывается, кофе бережет наши зубы от кариеса.
Главной причиной, по которой развивается кариес, является наличие на зубной эмали микроорганизмов под названием Streptococcus mutans (S. mutans).
В кофейных же зернах содержится вещество, растворимое в воде, называемое тригонеллин. Он обладает свойством удалять с зубов вредный налет.
Все очень просто, несмотря на мудреные термины.
Эти исследования проводились в двух итальянских университетах. Их результаты опубликовал в 2002 году журнал «Агрокультура и химия пищевых продуктов».
Исследовались так называемые антилипкие свойства разных кофейных видов. Оказалось, что эти свойства присущи абсолютно всем в той или иной степени.
Наименьший эффект дали непрожареные кофейные зерна, а обжарка их антилипкие свойства существенно увеличила.
Как ни странно, наличие кофеина никакого влияния результат не оказывало.
И еще одно неожиданное открытие. Сколько бы мы ни говорили о том, что сваренный из собственноручно перемолотых кофейных зерен напиток полезнее растворимого, в данном случае все произошло как раз наоборот. Сильнее всего подавлял активность микробов именно растворимый.
Конечно, это не говорит о том, что нужно начинать пить в больших количествах крепкий кофе для того, чтобы забыть дорогу к стоматологу. И тем более не менять привычный бодрящий эспрессо на растворимый порошок.
Но осознавать, что любимый напиток обладает дополнительными положительными свойствами, приятно. Особенно на фоне затухания разговоров о его вредном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Знаменитые кофеманы тому примером.
Впрочем, мало кого подобные рассуждения о вредных последствиях толкали на отказ от вкусного и привычного, такого ароматного и бодрящего напитка.