Про кофе

Кофе Арабика

кофе АрабикаКофе Арабика, то есть кофе аравийский, пришел к нам из Эфиопии, где рос в диком виде на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря в провинции Кэфа (Каффа).

Первыми распробовали бодрящую силу напитка из зерен кофейного дерева пастухи. Сначала это был отвар из измельченных зеленых зерен, затем зерна научились обжаривать на углях.

Постепенно напиток, получивший название от имени родной провинции, распространился по миру, становясь все более популярным. Появляются новые способы обжарки и приготовления. И сегодня мы имеем огромное количество сортов и рецептов кофе. И выращивать его стали повсюду, где позволяли условия.

Не отстает и промышленность, выпуская все новую технику для приготовления кофе. И сегодня во многих домах соседствуют медная турка, френч-пресс, кофеварка-эспрессо, а то и навороченная кофемашина, с помощью которых мы можем приготовить кофе по многочисленным рецептам.

Но вернемся к арабике, которая является приоритетной для многих известных фирм-производителей: Бушидо, Лавацца и других.

Как выглядит кофейное дерево

Любит она большую высоту и достаточное количество осадков, чередующееся с сухими сезонами. А большая высота обеспечивает достаточную разницу дневной и ночной температуры.

Дерево арабики невысокое, до 5-10 метров в высоту, но обычно для удобства его обрезают, ограничиваясь высотой до двух-четырех метров. Подрезанное дерево начинает походить на куст, лучше плодоносит и с него гораздо удобнее собирать урожай.

Чуть волнистые листья могут быть от пяти до двадцати сантиметров. Очень красивые белые душистые цветы цветут недолго, всего два дня. После опадания увядших лепестков начинают созревать плоды, похожие чем-то на нашу вишню. Зреют они очень долго, восемь-девять месяцев.

Период цветения и созревания плодов никак не разграничиваются. На одном дереве мы можем одновременно видеть как цветы, так и плоды в разной степени зрелости.

В отличие от вишни, имеющей одну косточку, кофейный плод содержит пару семян. Именно их мы и покупаем в зеленом или обжаренном виде.

Деревья арабики требуют хорошего ухода и постоянного внимания, так как они легко заболевают и реагируют на нашествия вредителей, вплоть до полной гибели всей плантации.

С одного дерева можно получить в лучшем случае около пяти килограммов урожая, который после обработки превращается в один килограмм. Представляете, сколько нужно деревьев, чтобы удовлетворить мировой спрос на кофе?

Надо сказать, что арабика — это тот кофе, который мир знал все это время. Робуста появилась всего около столетия назад.

Немного о робусте

Ну, и раз мы вспомнили про робусту, то можно поговорить и о разнице между этими двумя видами. В арабике меньше кофеина, она обладает более ярким ароматом и более нежным вкусом. Робуста, если можно так выразиться, грубее, тяжелее, но в хорошем смысле.

Робуста обычно используется в смесях, делает напиток более крепким, придает горечь. Пенка, так называемая крема, тоже получается плотнее. Сами зерна у арабики овальные, более крупные, чем круглые зерна робусты.

Кофейные смеси

Часто покупатели ищут на прилавках магазинов упаковки с надписью 100% арабика. И напрасно. Конечно, 100% робуста вряд ли кого-то привлечет, но смесь арабики и робусты иногда дает потрясающий результат.

Занимаются составлением таких смесей специалисты очень высокой квалификации, добиваясь наилучших сочетаний крепости, вкуса и аромата. Немного об этом можно посмотреть в видеоролике про итальянский кофе в этой статье.

Арабика арабике рознь

Арабика, выросшая в разных странах и в разных климатических условиях, различается по своим свойствам. Это и разное количество кофеина, и вкус, и аромат, и даже внешний вид зерен. Чем выше располагаются кофейные плантации, тем меньше в будущем напитке будет кофеина, это правило можно запомнить и руководствоваться им частично при покупке натурального кофе.

Иногда случается, что вполне качественный кофе арабика, выросший вдали от мест, где есть возможность транспортировки, попадает к нам совершенно испорченным в результате неправильного хранения и транспортировки. К сожалению, бывает такое.

Бразильская арабика

Именно из Бразилии мы получаем основную массу кофе арабика. Это вполне приличный продукт, но не самого высокого класса. Дорогих элитных сортов бразильской арабики мы в магазинах не увидим. Но как средний вариант по вполне демократичным ценах устраивает очень многих. В конце концов далеко не все мы кофейные гурманы, да и не стремимся ими быть.

Венесуэльская арабика

Качество невысокое, готовый кофе особых восторгов не вызывает, но на каждый день годится.

Вьетнамская арабика

Выращивается ее не очень много, Вьетнам больше специализируется по робусте. Насчет качества и вкуса наблюдаются разногласия. В наших магазинах, как правило, вьетнамская арабика — кофе не очень. Но многочисленные туристы, посещающие Вьетнам, отзываются о вьетнамском напитке очень высоко. Возможно, здесь играет роль свежесть обжарки зерен.

Гватемальская арабика

Выращивается в довольно большом количестве, качество зерен очень достойное. Кофе получается очень ароматный и крепкий.

Замбийская арабика

Считается одной из лучших, растущих в Африке. Качество зерен из года в год нестабильно из-за погодных условий. Но государство не выпускает на рынок неудавшийся урожай, поэтому вероятность купить в магазине плохую арабику из Замбии крайне низка. В продаже бывает нечасто, поэтому, если встретилась, обязательно покупайте.

Зимбабве

Эта африканская страна не может похвастаться высоким качеством своего кофе, но есть один сорт, которому уделяется особое внимание. Это Zimbabwe AA Salimba. Он отличается легкой кислинкой, привкусом фруктов с перчинкой и богатством аромата. Но это как раз тот случай, когда, не имеющая выхода к морю страна вынуждена транспортировать свой кофе через другие государства, что иногда портит замечательный продукт.

Индийская арабика

Если встретите сорт Майсор, обязательно попробуйте. Он обладает сильным ароматом и нежным вкусом с легкой винной кислинкой.

Кофе арабика из Индонезии

Очень много знаменитых сортов. С разных островов получают зерна, довольно сильно отличающиеся по вкусу. Но практически всегда это самое высокое качество.

Йемен

Конечно же, самый известный и очень популярный сорт Арабиен Мокко. Некрасивый внешне, дает возможность получить изумительный напиток с шоколадным ароматом. При покупке вид зерен очень часто не вызывает доверия. Зерна могут быть очень разнородными, а то и просто встречаются их обломки. Но пусть это вас не отпугивает.

Кенийская арабика

Можно покупать смело, это один из самых лучших видов арабики в мире. Наиболее известен сорт Kenya Ruiruiru, который продается в зеленом виде, а вся его прелесть проявляется сразу после обжарки. Через двенадцать часов он начинает быстро терять свой вкус и аромат.

Колумбия

Самый качественный кофе арабика в мире. Очень красиво выглядят зерна, один к одному. На упаковках указывается качество как сьюпремо — высший сорт, экстра — чуть ниже, но все же очень и очень достойный, или эксельсо — смесь первых друх сортов.

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки