Про кофе

Кофе робуста

робуста и арабикаОчень часто покупатели, выбирая в магазине кофейные зерна, спрашивают именно кофе арабика. Но многие кофеманы предпочитают смесь арабики с робустой.

Сама по себе робуста не очень годится для приготовления кофейного напитка. Кофе из нее получится горьким и водянистым, практически лишенным аромата, за который так ценится арабика.

Кофе из чистой арабики будет мягким и нежным, обладающим не очень высокими бодрящими свойствами.

Именно поэтому так популярны смеси разных видов кофе. Содержание кофеина в арабике всего 1-2%, в робусте его в два раза больше. А вот эфирные масла в арабике находятся в гораздо большем количестве, чем в робусте.

И смесь арабики и робусты дает нам великолепный напиток, в котором сочетаются нежность арабики и грубоватость и крепость робусты, а содержание кофеина будет зависеть от соотношения сортов в смеси.

Кстати, так любимая нами пенка на поверхности кофе, так называемая «крема», образуется именно робустой.

Деревья робусты и арабики тоже отличаются друг от друга. Робуста гораздо неприхотливее арабики, меньше подвержена болезням, растет на небольших высотах и на равнинах, в отличие от высокогорной арабики.

Часто робуста прекрасно чувствует себя там, где арабика просто не выживет.

Все это делает робусту намного дешевле, чем арабика. Поэтому для изготовления растворимого кофе в большей степени используют именно ее, независимо от того, что написано на упаковке.

Постоянно предпринимаются попытки вырастить гибрид арабики и робусты, чтобы повысить урожайность и выносливость деревьем. Но пока успехов никто не достиг, полученные зерна уступают по вкусу своим родителям.

Зерна робусты легко узнать, если вы купили зерновой кофе. Они мельче арабики, имеют круглую форму и пятнышки по обе стороны бороздки, делящей зерно пополам.

Особенную популярность робуста имеет в Италии, где эспрессо готовят обязательно из смесей робусты с арабикой.

Впрочем, для других рецептов тоже часто используется смесь кофейных зерен. В частности, для капучино вы можете попробовать разные варианты: чистую арабику и смесь робусты и арабики в разных пропорциях. Скорее всего, Вы остановитесь в результате на смеси.

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки