Цена дорогих сортов кофе не всегда обусловлена особым уникальным вкусом. Чаще это зависит от невозможности получить большое количество данного сорта.
Но все же интересно попробовать какой-то знаменитый сорт. Засыпать только что молотый кофе в любимую турку и сварить себе обещающий незабываемые ощущения напиток.
Так, одним из самых дорогих видов является Kopi Luwak . Хотя не каждый кофеман, наверное, будет пить напиток из зерен, выбранных из экскрементов животного. Но тем не менее такой очень дорогой сорт существует и пользуется спросом.
Название произошло от индонезийского языка. Kopi — кофе. Luwak — местное название зверьков, известных в мире как мусанги.
Мусанги питаются плодами кофейного дерева, переваривая мякоть. На, а зернышки выбрасываются естественным путем.
Оригинальный вкус зерна получают в процессе воздействия на них желудочного сока, содержащего цибетин. К тому же для своего питания мусанги выбирают самые зрелые, самые вкусные плоды.
До недавнего времени аборигены разыскивали экскременты мусангов и выбирали из них кофейные зерна. Но урожай получался крайне скудным, как вы понимаете. И в настоящее время стали создаваться целые фермы с этими зверьками, а количество кофе этого вида существенно выросло. Все бы хорошо, за исключением одного но: у мусангов исчезла возможность выбирать самые качественные плоды, и они стали есть то, что дают. Результат — снижение вкусовых свойств этого некогда очень редкого вида.
И бизнес есть бизнес. Промышленники пошли дальше: придумали способ искусственно ароматизировать кофейные зерна цибетином.
Еще один представитель дорогих видов: ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Его очень любит агент 007 — непобедимый Джеймс Бонд , а также британская королевская семья.
Деревья, с которых собирают зерна этого сорта, растут на склонах горного хребта, давшего зернам особый вкус и имя. Высота произрастания — 1500 м над уровнем торя. Дополнительный уникальный вкус зернам придают бочки из-под рома, в которых их перевозят.
Практически весь урожай закупает Япония, а остатки делят между собой Англия и США. На нашем рынке Blue Mountain купить, наверное, невозможно. Правда, в нашем кофейном магазине мне такой попался. Стоил он 350 руб за 50 г. Надо сказать, вкус не впечатлил. Впрочем, в свете вышесказанного, возникает большое сомнение, что это был подлинный Блу Маунтин.
Дело в том, что производители кофе на Ямайке часто пытаются выдать свои кофейные зерна за Blue Mountain. Делают нечто подобное и американцы, выпуская похожий внешне, но не имеющий ничего общего с ямайским, Blue Mountain Style.
Следующим дорогим кофейным сортом можно считать Бурбон Пуантю (Bourbon Pouantue) с его длинной интересной историей.
Этот напиток любила французская знать во времена Бурбонов в конце семнадцатого века. Очень многие знают, что знаменитый Оноре де Бальзак был заядлым кофеманом, выпивавшим огромное количество этого напитка. И он тоже предпочитал Бурбон Пуантю.
Эти зерна были привезены с острова Реюньон в Индийском океане, на котором были высажены йеменские кофейные деревья. В результате смены условий произрастания изменились свойства кофейных зерен: кофеина стало вдвое меньше, а вкус напитка приобрел изысканность и сладость.
Но в начале девятнадцатого века обрушившиеся на остров циклоны и засухи начали уничтожать плантации. Урожаи становились все меньше и меньше, пока в 1942 году с острова не была отправлена последняя партия замечательного кофейного сорта«Бурбон Пуантю».
Сегодня этот кофе воссоздала японская компания UCC Ueshima Coffee при поддержке французского правительства. В 1999 году было найдено около тридцати кофейных деревьев этого вида, послуживших началом новой жизни Bourbon Pouantue. Кстати, позиционирую японцы этот сорт не как любимый напиток Бурбонов, а как кофе Оноре де Бальзака.