Кофе занимает второе место по продаваемости в общемировом рейтинге. Ежедневно распродаются сотни тонн молотого кофе, из которых варятся биллионы чашек ароматного напитка. На островах Ява, Суматра и Сулавеси растет сорт кофе «Kopi Luwak». Из-за удивительно нежного и бархатистого вкуса этот напиток приобрел славу среди истинных гурманов и является на сегодняшний день самым дорогим кофе в мире.
Итак, название сорта определяет его основную особенность — в производственном процессе участвуют не только люди, но и представители местной флоры. Luwak — это небольшой зверек семейства циветт. Интересен он тем, что лучше всех разбирается в кофейных зернах, и отбирает для собственного рациона самые зрелые ягоды высочайшего качества.
Однако путь по пищеварительному тракту циветты не наносит урона кофейным зернам. Единственный момент — ферменты в желудке зверька чуть размягчают зерна и позволяют им впоследствии раскрываться более богатыми органолептическими характеристиками. После прохождения по ЖКТ циветты кофейные зерна снова выходят на свет, где их с нетерпением поджидают местные жители индонезийских островов. Зерна собираются, тщательно промываются и прожариваются вначале на солнце, а затем в специальных печах. Для многих этот бизнес стал не просто добычей средств для существования, но и сравнительно зажиточной по местным меркам жизни.
Полученные таким образом кофейные зерна имеют высокую цену. Скорее всего, это объясняется «экзотическим» способом производства и ограниченностью объемов сырья. В год на мировой рынок поступает не более 1000 фунтов кофе «Kopi Luwak». Стоимость за килограмм обжаренных ягод может колебаться от 300 до 600 долларов, в зависимости от того, насколько длинной является цепочка посредников между индонезийской циветтой и конечным покупателем кофе. В любом случае это существенно дороже цены вьетнамского кофе любого сорта или килограмма обжаренных зерен.
В розничной продаже чашка напитка «Kopi Luwak» стоит примерно 35-40 долларов. Задавшись целью, каждый кофеман может раскошелиться на чашечку мега-экзотического сорта. Однако не все, кто может без финансовых затруднений пить подобный напиток ежедневно, находят в себе мужество отведать его. Долгий путь, который прошли самые дорогие кофейные зерна, для многих кажется чересчур «тернистым».
Статья предоставлена администрацией сайта sr-coffee. ru