Про кофе

Кофемолка для дома

кофемолкаКофемолка обязательно есть на вашей кухне, если вы пьете натуральный, а не растворимый кофе. Владельцу кофемашины она не нужна, но пока основная масса кофеманов обходится более доступной по цене кофеваркой или туркой.

Мы понимаем, что вкус приготовленного нами кофе очень сильно зависит от того, насколько правильно мы смололи кофейные зерна. И вопрос, как выбрать кофемолку для дома, у настоящего любителя ароматного напитка стоит далеко не на последнем месте.

Имеет значение не только степень помола зерен, которую диктует способ приготовления кофе, но и однородность полученного порошка. Если частицы кофе разные, то там, где нужен мелкий помол, крупные частички просто не отдадут полностью свой вкус, а при необходимости крупного помола мелкие будут забивать сеточки и фильтры.

Профессиональные кофемолки с этой задачей прекрасно справляются, но для дома мы вряд ли будем приобретать такую.

Как выбрать кофемолку для дома

По своему действию кофемолки есть ручные и электрические. Электрические, в свою очередь, подразделяются на ротационные и жерновые.

Есть любители, находящие особую прелесть в том, что кофейные зерна им перемалывает ручная мельница для кофе. Это, конечно, гораздо дольше, чем если бы то же самое сделать с помощью электрической кофемолки, но мельница добавляет в процесс приготовления некоторую романтику. Впрочем, некоторые утверждают, что у кофе, смолотого вручную, вкус лучше, чем из электрической, даже жерновой. Склонна этому верить.

Ручная кофемолка

Устроена ручная кофемолка, или мельница, довольно просто. В ее основе два жернова. Один прочно крепится ко дну коробки, второй вращается с помощью рукоятки. Зерна, попадая между жерновами, перемалываются и затем попадают в специальную емкость.

Ручные кофемолки, которыми пользуются в восточных странах, обычно бывают в виде металлического цилиндра с ручкой сверху. Они могут выглядеть достаточно просто или быть украшены рисунками и резьбой.

Европейские мельницы похожи на деревянную коробку. Ручка располагается сверху или сбоку.

При выборе ручной кофемолки обращаем внимание не только на внешний вид, но и на детали, от которых будет зависеть, как долго будет служить нам эта техника и насколько удобно будет ею пользоваться.

  • Материал, из которого изготовлены жернова. Они могут быть керамическими или чугунными. Главный недостаток керамических жерновов — их хрупкость. Но зато они не стираются в процессе работы и не влияют на вкусовые качества кофе. Чугунные не боятся даже падений, но постепенно стачиваются и придают кофе привкус металла, но не очень заметный.
  • Если в кофемолке есть возможность регулировки степени помола — замечательно. Иногда мельницы предназначены только того, чтобы смолоть кофе для приготовления в турке. Но если вы любитель именно этого способа — тогда это то, что нужно. Чем проще устройство, тем оно надежнее. Это мое личное мнение, возможно, я не права.
  • Для кого-то будет удобным, если контейнер для молотого кофе будет сниматься, но на качество работы это уже не влияет.
  • Посмотрите на материал и крепление ручки. Однажды я купила очень красивую кофемолку, у которой ручка выгнулась при первом же помоле. С тех пор она у меня стоит в качестве кухонного украшения.

Электрические кофемолки

Электрическая кофемолка делает свое дело очень быстро, и в этом ее главное достоинство.

Кофе перемалывается жерновами или при помощи ножей.

Ротационная (роторная) электрическая кофемолка

При включении ножи кофемолки начинают быстро вращаться и разбивать кофейные зерна. Регулировка степени помола в такой кофемолке может осуществляться только временем работы. Чем раньше вы ее остановите, тем крупнее будет помол.

Иногда кофемолки такого типа снабжаются таймером, что делает возможность определять время помола не на глазок.

В продаже предлагаются кофемолки с разной мощностью, но оптимальной, на мой взгляд, будет мощность 160-180 Вт.

Ротационные кофемолки стоят недорого, что является их главным плюсом.

Жерновая электрическая кофемолка

Жерновые кофемолки стоят дороже ротационных, но они того стоят. Жернова обеспечивают равномерный помол, что уже означает более вкусный кофе.

Они более безопасны, некоторые из них позволяют точно отмерить количество готового кофейного порошка, имеют возможность регулировки степени помола.

Жерновые кофемолки занимают больше места, чем ротационные, что может быть большим недостатком при недостатке места на кухне. Но настоящего кофемана это не остановит, он найдет, куда ее поставить.

При выборе кофемолки не нужно искать модель с большой скоростью. Это лишний нагрев зерен, что плохо сказывается на качестве напитка. Оптимально будет купить кофемолку мощностью около 180 Вт со скоростью около 400-500 об/мин. Чем медленнее перемалывается кофе, тем лучше.

Жернова могут быть цилиндрическими или коническими.

Кофемолки с цилиндрическими жерновами работают быстрее и потребляют меньше мощности.

Кофемолки с коническими жерновами, наоборот, более мощные, но с меньшей скоростью вращения. Это тот самый оптимальный вариант, позволяющий получить вкусный кофе. Их недостаток — более высокая цена, что компенсируется большим сроком службы.

При покупке жерновой кофемолки стоит обратить внимание на следующие вещи:

  • Форма жерновов, цилиндрическая или коническая
  • Материал, из которого сделаны жернова
  • Дозатор кофе
  • Удобное расположение регулятора степени помола
  • Герметичность контейнера для кофе
  • Прочность корпуса
  • Не помешают таймер и счетчик количества порций

Чтобы кофемолка служила долго

Какую бы кофемолку вы ни выбрали, постарайтесь, чтобы она служила вам верно и долго. Для этого нужно ухаживать за ней, протирать мягкой тряпочкой и не молоть в ней ничего, кроме кофейных зерен.

Для перемалывания специй, орехов и прочего имеются другие устройства. А кофемолка, кроме того, что может просто быстрее сломаться, передаст запах чужеродных продуктов будущему кофе, как бы тщательно вы ее не пытались очистить.

 

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки