Кофе в зернах — тот вид, который предпочитают покупать настоящие ценители кофе. Именно зерна способны сохранить и передать нам свой настоящий кофейный вкус.
Самое большое количество кофейного урожая на мировой рынок поступает из Бразилии. Но, к сожалению, это далеко не самый качественный продукт.
Лидером по качеству считается Колумбия. Кофейные зерна из этой страны даже на вид производит хорошее впечатление: Все они ровные, одной степени созревания и обжарки с тонким ароматом. Вкус готового напитка по-настоящему изысканный. И, несмотря на свою высокую репутацию, стоит колумбийский кофе в зернах не очень дорого.
Кофейные сорта
Огромное количество сортов, которое мы видим в продаже, включает в себя всего два вида кофейных зерен: арабику и робусту. Но дело в том, что один и тот же вид кофейного дерева, выросший в разных условиях, дает сильно отличающиеся друг от друга по качеству и вкусу кофейные зерна.
Более качественный вид кофейных зерен — это арабика. Именно в ней основной вкус и аромат будущего напитка. Часто в продаже мы видим упаковки с надписью «Арабика 100%». Самая лучшая арабика выращивается в высокогорных районах.
Робуста стоит дешевле, выращивается гораздо легче, не капризна по сравнению с арабикой. Но используется только в смесях для придания напитку большей крепости. Она содержит больше кофеина, до 3,5%, в арабике же кофеина всего до 1,5%.
Вы всегда можете на вид определить, действительно ли перед Вами обещанная 100% арабика. Ее зерна чуть удлиненной формы, ровного цвета. Робуста же выглядит иначе. Плоды робусты мельче, почти круглые, после обжарки цвет обычно неравномерный.
Производители, стремясь привлечь покупателей новыми вкусными сортами, постоянно придумывают новые кофейные смеси, что еще больше увеличивает количество различных сортов.
Также существуют разные степени обжарки; слабая, средняя, сильная и высшая. На упаковках это должно быть написано, так же, как и состав смеси.
Ароматизация
В последнее время появилась мода на ароматизированный виды, что еще больше разнообразит ассортимент кофейной продукции.
Ароматизированные кофейные зерна иногда приобретают свой аромат естественным путем. Например, знаменитый Блу Маунтин приобретает уникальный вкус, путешествуя в бочках из-под рома. А в Индонезии вокруг плантаций робусты выращивают фруктовые деревья, аромат от которых передается кофейных зернам.
В основном, конечно же, ароматизация зерен производится при помощи специальных ароматизаторов.
Собственно, можно это сделать и самому. Достаточно положить в банку с кофейными зернами, например, палочку ванили. Однажды я просто слегка обрызгала зерна хорошим итальянским амаретто. Кофейные зерна очень быстро впитывают запахи, поэтому и рекомендуют держать их в плотно закрытой банке, а для ароматизации это замечательное качество.
Но это были так, игрушки. Хороший продукт ароматизаторов не требует. Хотя под настроение можно и ароматизированным побаловаться. Кстати, тот, с запахом амаретто, получился замечательным. Кому интересно, попробуйте.
И все же я предпочитаю чистые. Если по всем правилам сварить кофе в хорошей кофеварке или турке, то и ароматизаторы никакие не нужны.
Хранение и помол
Уже упоминалось, что упаковка с зерновым кофе должна быть плотно закрытой, чтобы подольше сохранить кофейный аромат, ведь он улетучивается очень быстро. Поэтому не стоит приобретать кофе в больших количествах. Упаковки грамм на 250 вполне достаточно. Лучше взять несколько маленьких упаковок, чем одну большую.
Молоть зерна лучше непосредственно перед завариванием. Размолотые, они теряют вкус и аромат просто моментально. Интересно, что быстрее всего это происходит с крупно молотым порошком. А у мелко молотого частички так прижимаются друг к другу, что просто не дают выхода аромату.
Если Вы варите напиток в турке, то молоть зерна нужно мелко. Для кофеварки с ситечком — покрупнее, чтобы ситечко не забивалось. Как выбрать турку для кофе, можно прочитать здесь.
Покупаем кофе в зернах
Для того, чтобы то, что Вы прочитали, Вам пригодилось, нужно продукт сначала правильно купить.
Покупая зерновой кофе, стоит обратить внимание на цену. Может случиться так, что дорогой сорт окажется неудачным. Но дешевый хорошим не будет никогда.
На вид хороший кофе в зернах ровный, слегка маслянистый. Поверхность зерна, если его взять в руки, бархатистая. Запах именно кофейный, без всяких намеков на плесень и прогорклость.
Кофейная тема вообще-то безгранична. Но вроде коротко о главном сказала. Большинству, конечно, никаких Америк не открыла. Но кому-то, хочется верить, чем-нибудь оказалась полезна.
Вы хотите что-нибудь добавить? Буду очень рада прочитать новые советы и интересную информацию в комментариях.
Желаю всем, чтобы в Ваших домах пили только вкусный кофе. Кстати, остатки кофейной гущи можно использовать как замечательный скраб для лица и тела.