Кофе как растение имеет свою любопытную историю. Это тропическое растение, и хотя оно называется деревом, все же немного похоже на кустарник, но очень высокий.
Растет кофейное дерево в районе экватора, любит высоту выше уровня моря на 600-1200 метрови высокую влажность.
Впрочем, это растение может расти и в низменностях, и выше, чем1200 метров.
Но любовь к высоте присуща больше арабике, наиболее растпространенному виду кофейного дерева. Либерика, занимающая гораздо меньшее место среди кофейных растений, предпочитает низменности.
Само название это дерево получило от местности в Эфиопии Каффа, где впервые обнаружили, что напиток способен давать силы и бодрость.
А слово кофеин, в свою очередь, произошло от выделенного из состава кофе элемента, создающего этот тонизирующий эффект.
Высота дерева может достигать десяти метров и выше, но на плантациях формируют рост до трех-четырех метров. С невысокого растения легче собирать урожай, да и его крона будет пышнее.
Очень красиво цветущее дерево со своими мелкими беленькими цветками.
Арабика, основной вид этого растения, достаточно капризна, легко поражается вредителями и различными болезнями и заметно реагирует на плохие погодные условия.
Робуста и либерика гораздо выносливее. Но, к сожалению, напиток из плодов этих деревьев уступает по качеству арабике.
Делаются попытки вывести гибриды, обладающие качеством арабики и выносливостью либерики и робусты, но пока успехом эти работы не увенчались.
Появившиеся на месте цветов ягоды немного похожи на нашу вишню, но это только внешнее сходство. Внутри в мякоти этой «вишенки» нахоятся два прижатых друг к другу зернышка в желтых оболочках. Это и есть будущие кофейные зерна.
Хотя мы называем плоды кофейного дерева зернами, на самом деле это ягода. Зерна содержат от 0,1 до 3,5 процента кофеина, в зависимости от сорта и вида.
Зерна кофе могут иметь цвет от бледно-зеленоватого до почти коричневого, в зависимости от вида и сорта. А кофейных сортов очень много. Не знаю, считал ли их кто. И все они происходят всего от трех видов кофейного растения: арабики, робусты и либерики. Такое количество сортов объясняется разными погодными условиями в местах произрастания растений и работой производителей кофе, постоянно придумыващих новые смеси.
Урожаи, получаемые с кофейных деревьев, невелики, всего около килограмма обжаренных зерен в год.
Представляете, сколько требуется деревьев, чтобы напоить замечательным напитком огромное количество любителей ароматного бодрящего напитка?
И я Вам желаю, чтобы Ваш кофе всегда был вкусным и ароматным, чтобы каждое кофейное зернышко приносило кому-то пользу и удовольствие.