Как любитель кофе с большим стажем немного огорчаюсь, когда читаю о кофе что-нибудь не очень приятное, что, впрочем, никогда вызывало желания от него отказаться.
Не смущает даже тот факт, что кофеин вырабатывается кофейным деревом в качестве яда для насекомых. Я писала об этом здесь.
Тем приятнее встречать сообщения о новых полезных свойствах любимого напитка.
Так вот, на этот раз хорошие новости от исследователей австралийского Института Земли и Воды, серьезной организации, заявлениям которой можно доверять.
Все мы прекрасно понимаем, что в воде, которой мы пользуемся, могут быть не очень полезные для нашего организма соединения, в том числе соли металлов, хоть и медленно, но отравляющие нас.
Но оказалось, что крупинки молотого натурального кофе впитывают в себя эти вредные частицы почти полностью, от 78 до 90 процентов растворенных в воде соединений. Они просто прилипают к кофейной гуще.
И чем крепче кофе, чем большее количество порошка пошло для его приготовления, тем меньше солей металлов остается в самом напитке.
Еще один довод в пользу натурального кофе, который можно приготовить и в навороченной кофемашине, и настоять во френч-прессе, и сварить в турке. Как правильно готовить кофе в турке — в этой статье.