Кофе-брейк — кофейная пауза, небольшой перерыв посреди насыщенного дня. Эта кофейная пауза делается не только для того, чтобы участники событий отдохнули.
Цель кофе-брейка — создание такой неформальной обстановки, в которой участники могут пообщаться один на один, снять накопившееся напряжение, настроиться на дальнейшую конструктивную работу.
Оформляется такое мероприятие как маленький фуршет продолжительностью до получаса. Участники фуршета перемещаются, общаясь то с одним, то с другим, сами берут себе закуски и наливают напитки.
Участники подчиняются строгому регламенту, после окончания перерыва опаздывать к продолжению деловых переговоров не допускается.
На столе во время кофе-брейка обычно находятся чашки, банки с растворимым кофе, иногда чай, емкости с кипятком, сахар, сливки, конфеты, пара видов печенья. Очень редко, по ситуации, могут присутствовать спиртные напитки и горячие закуски.
Несмотря на кажущуюся простоту, правильно организовать кофейный перерыв не так уж и просто. Обычно это поручается профессионалам ресторанного бизнеса. Кстати, услуга достаточно дорогая.
Сложность в том, чтобы маленьким ассортиментом оставить довольными часто большое количество людей. Ведь такое мероприятие для того и затевается, чтобы разрядить обстановку, а не вызвать чье-то раздражение.
Люди во время кофе-брейка расслабляются, проще идут на уступки. И очень часто важные решения принимаются именно после или во время таких пауз.
Обычай делать такие перерывы пришел к нам из Европы. Но на самом деле так же примерно поступают многие из нас, когда посреди напряженной обстановки предлагают всем передохнуть и выпить чашечку чая или кофе.
А чем не кофе-брейк для одного человека, делающего какую-то работу, зашедшего в тупик и решившего отвлечься на пять минут? Устал, пошел пить кофе, поговорил сам с собой, мысли посвежели и работа пошла дальше.
Устали? Объявите кофейный перерыв.