Истинным кофеманам, возможно, этот рецепт не подойдет, так как в основе этого рецепта лежит обычный растворимый кофе, а вот любители специй смогут пополнить свое меню, если пока в нем напиток Хвост Обезьяны отсутствует.
Впрочем, не случится ничего страшного, если использовать для приготовления натуральный кофе, сваренный в турке или в кофемашине, только нужно сделать его покрепче, все же в оригинальном рецепте вода не предусмотрена.
Итак, что нам потребуется:
- Растворимый кофе — одна чайная ложка
- Молоко — 250 мл. Жирность молока по вкусу, рекомендуется средняя.
- Специи: гвоздика — один бутон, кардамон, мускатный орех, ванилин — по щепотке
- Темный ром — одна-две чайные ложки
- Тростниковый сахар — по вкусу
Приготовление напитка Хвост обезьяны
- Сложить все специи в кастрюльку и немного растолочь, добавить молоко и поставить на огонь.
- Когда молоко нагреется, добавить сахар и держать кастрюльку на медленном огне, пока он не растворится. Молоко при этом закипеть не должно. Помешивать не прекращаем.
- После растворения сахара снимаем кастрюльку с огня и оставляем на несколько минут под крышкой.
- Добавляем растворимый кофе и ром, перемешиваем, даем остыть и отправляем в холодильник для дополнительного охлаждения.
- Для подачи хорошо использовать высокие бокалы с соломинкой. Для красоты края бокалов можно украсить. Один из самых простых способов — так называемая «сахарная изморозь». Смачиваем края бокала снаружи лимонным соком, проведя по нему ломтиком лимона, затем опускаем в сахар. После этого бокал нужно слегка потрясти, чтобы тот сахар, что прилип плохо, осыпался.
- Вместо лимона можно использовать какой-то ярко окрашенный фрукт, тогда кромка получится цветная.
Если вам нравятся напитки со специями, можно вспомнить рецепт имбирно-яблочного кофе. Тоже довольно интересный.
Всего два месяца осталось до Нового года, рецепты кофе со специями могут пригодиться. Все они вкусные и, главное, необычные. В длинные новогодние каникулы можно их много перепробовать, каждый раз удивляя своих гостей, которых обычно бывает много в эти праздничные дни.