Гейзерная кофеварка — это классика. Она служит любителям кофе вот уже почти два столетия. Появились давно автоматические кофеварки и даже кофемашины, но кофеварки гейзерного типа не только не исчезают с прилавков магазинов, но и пользуются широким спросом.
Гейзерные кофеварки или по-другому кофеварки «Мока» пользуются популярностью не только у нас, но и в Европе. Особенно выделяется любовью к этому устройству Италия, его родина.
История изобретения гейзерной кофеварки
В начале девятнадцатого века впервые представил миру гейзерную кофеварку, как ни странно, парижский ювелир и увековечил свое имя в истории развития кофейной техники: Жак Августин Ганде.
Конструкция представляла собой устройство, в ручке которого находилась трубка. Кипящая вода поднималась по этой трубке и подавалась на молотый кофе.
Это было не очень удобно, но сама идея заинтересовала других. И еще один француз Николя Феликс Дюран усовершенствовал устройство, разместив трубку в середине кофейника и сделал расширение на его конце. Это уже больше походило на сегодняшнюю гейзерную кофеварку.
Но для массового потребления устройство было все еще сложновато, и англичанин сэр Ремфорд предлагает вместо одного два сосуда, установленных один на другой, соединяющиеся трубкой.
В нижний сосуд наливалась вода. Верхний имел на дне ситечко, в который засыпался кофейный порошок.
Вода через трубку из нижнего сосуда поднималась наверх и попадала на молотый кофе, затем просачивалась обратно в нижнюю емкость. Этот процесс повторялся, пока кофеварка подогревалась на огне.
Недостаток такого устройства состоял в том, что, несмотря на то, что многократное прохождение воды через кофейный порошок обеспечивало напитку отличную крепость, аромат и вкус практически терялись.
Это подтолкнуло к тому, что верхний сосуд разделили еще на два. Готовый напиток больше не возвращался для нового кипения, а поступал в отдельную емкость. Таким образом удалось избавиться от потери вкуса кофе. А это устройство таким и осталось.
Устройство
Гейзерные кофеварки выпускаются самого разного размера и готовят порции кофе от одной до восемнадцати чашек.
Они могут быть электрическими или обычными, которые ставят на плиту. Но принцип работы у них одинаковый.
В нижний отсек кофеварки наливают воду, затем устанавливают ситечко, и сверху навинчивают верхнюю часть, в которой имеется трубка для поступления готового кофе.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
- Налейте в нижний отсек кофеварки до отметки, которая там присутствует, холодную воду.
- В фильтр-сеточку засыпьте молотый кофе. Помол нужен средний или крупный. Мелкий помол забьет отверстия сеточки. Знатоки рекомендуют сделать смесь из кофе крупного и среднего помола для получения более вкусного напитка. Редкий случай, когда нет смысла покупать жерновую кофемолку с ее ровным помолом. Обычная роторкая кофемолка будет в самый раз. Уплотнять кофейный порошок темпером, как при приготовлении кофе в рожковой кофеварке, не нужно.
- Хорошо закрутите верхнюю часть и поставьте кофеварку на огонь. Чем медленнее вы будете готовить кофе, тем крепче и вкуснее он получится. Для электрической кофеварки об этом думать не нужно. Производитель подобрал нужный режим.
- Звуки, издаваемые кофеваркой при приготовлении кофе, действительно напоминают о гейзерах. Отсюда и название.
- К сожалению, обычно не получается сохранить пенку. Она остается на стенках кофеварки вместо того, чтобы попасть в чашку. Кстати, если кофе наливается в подогретую чашку, он будет вкуснее.
- После того, как кофе выпит, а кофеварка раскручивается для мытья (это нужно делать обязательно, чтобы кофе всегда был вкусным), в сеточке обнаружится кофейная гуща, спрессованная в таблетку, хотя мы ее и не уплотняли. Она похожа на ту, что остается после приготовления кофе в рожковой кофеварке.
- Не забывайте про предохранительный клапан, которым снабжены гейзерные кофеварки. Его нужно время от времени прочищать.
- Этот пункт касается только алюминиевых кофеварок. Не нужно отдраивать налет на стенках. Он служит защитой от алюминия. Просто помойте водой, и достаточно.
Выбор гейзерной кофеварки для дома
Приобретая такую кофеварку себе домой, не забудьте, что чашка кофе — это всего 50 мл, а не большая кружка. Ведь именно с определения необходимого объема начинается выбор. Дело в том, что гейзерная кофеварка варит именно столько кофе, сколько указано. В кофеварке, рассчитанной на четыре чашки, не получится приготовить одну.
Обратите внимание на ручку кофеварки, которая должна быть удобной и термостойкой.
Дальше начинаются функции, которые вам могут быть и не нужны. Например, возможность сохранять в течение определенного времени температуру готового напитка, автоматическое отключение, различные таймеры и индикаторы. Это примочки для электрических гейзерных кофеварок, которые делают модель дороже, но вряд ли необходимы.
Гейзерные кофеварки делаются из алюминия, нержавеющей стали, керамики. Стальные можно мыть в посудомоечной машине.
Видео, в котором можно посмотреть, как выглядит гейзерная кофеварка и весь процесс приготовления в ней кофе. Это будет лучше, чем размещать в статье кучу фотографий.