Процесс зачисления кофе к ряду вредных продуктов и его реабилитация так или иначе, наверное, всегда будут больше или меньше зависеть от степени заинтересованности бизнеса.
Но будем надеяться, что хотя бы частично позитивным выводам в исследовании этого замечательного напитка мы можем доверять.
Еще в 2009 году в Мире Новостей была напечатана статья о выводах, которые сделал профессор молекулярной фармакологии английского ноттингемского университета Стивен Александер.
Александер занимался сердечно-сосудистой биологией и заболеваниями в этой области, в том числе и работой мозга.
Он исследовал и влияние употребления кофе на мозговую деятельность. Его выводы дают основание относиться к кофе вполне уважительно.
По его мнению, кофеин (не только кофейный, но и чайный) тормозит работу бета-амилоидного протеина. Этим умным словом назван вредитель, разрушающий мозг.
Исследования проводились на больных мышах, которые получали с водой кофеин, равный по действию пяти чашкам кофе для человека.
Результат был поразительным. Вредный протеин в мышином мозгу снизился наполовину, а мыши начали выздоравливать. Они не только обрели былую подвижность, но и стали более сообразительнее.
Александер признавал, что некоторое вредное воздействие кофе может оказывать, особенно при чрезмерном употреблении, но несколько чашек в день кофе и чая не доставят непрятностей.
Возможно, кому-то такой вывод покажется слишком оптимистичным. Но, как всегда, нужно прислушиваться к себе и своим ощущениям. И не слишком увлекаться. Тогда все будет в порядке.
И можно будет спокойно наслаждаться шоколадным ароматом кофе Мокко, нежным капучино, крепким эспрессо или кофе по-восточному из любимой турки, дома или в любимой кофейне Старбакс. Получайте удовольствие, это тоже многого стоит. Просто знайте меру.