Кофе по-кубински

гейзерная кофеваркаПриготовление кофе по-кубински встречается не в одном варианте, но все способы объединяет следующее: очень крепкий, очень сладкий, очень горячий.

Готовится кофе по-кубински из зерен, выращенных именно на Кубе. Не все считают кубинские сорта хорошими, но кубинцы предпочитают именно свой. Климатические условия Кубы и ее почва накладывают свой отпечаток на производимый кофе и делают его отличным от других сортов.

Кроме отличий во вкусе и аромате, кубинский кофе выделяется повышенным содержанием кофеина.

Как приготовить кофе по-кубински

У нас кофе по-кубински пытаются варить в разной посуде: в кофеварке эспрессо, в турке, во френч-прессе. Но ближе всего к оригиналу получается тот, что готовится в кофеварках гейзерного типа.

Кто не помнит, это кофеварка, состоящая из двух частей и сеточки между ними. В нижнюю часть заливается вода, в сеточку засыпается кофейный порошок (разравнивается, но не трамбуется), в верхнюю часть поступает готовый напиток.

Молоть зерна для такой кофеварки нужно мелко, но не до такой степени, как для турки, не в пыль. Заполнять ситечко нужно по максимуму. На 200 мл воды желательно взять две чайные ложки порошка с такой большой горкой, как получится, и затем столько же сахара.

Кофе получается очень крепкий и пьется очень маленькими порциями. Бодрящий эффект – что называется, убойный.

Подается напиток, как вы уже поняли, очень горячим. Чашки перед наполнением подогревают, это можно сделать, просто ополоснув их кипятком.

Как и всякий другой рецепт, этот тоже участвует в различных экспериментах. Любопытен опыт добавления в состав черного перца, повторить который я не решилась. Но заряд бодрости, похоже, не просто возрастает, а зашкаливает.

Еще одна добавка, на которую гораздо легче решиться — это чайная ложечка рома на чашку напитка. Кофе с алкоголем — это уже более привычно. На самом деле получается неплохо, попробуйте.

Где купить кубинский кофе

На международный рынок Куба поставляет кофейную продукцию под маркой «Кубита». Это почти всегда смесь различных сортов, моносорт найти за пределами Кубы практически нереально.

В смесях используется несколько десятков растущих на острове сортов, самые известные из которых, это Альтура, Гуантанамо, Ольгин, Гранма. Все они очень плотные, крепкие, густые, с повышенным содержанием кофеина.

Еще один сорт, больше знакомый европейцам – Марагоджип. Кубинский Марагоджип отличается от своих собратьев из других стран повышенной жгучестью, пикантностью.

Кубинский кофе не отличается мягкостью, изысканностью и тонкостью. Он достаточно резкий и грубый, очень бодрящий, и именно за это его и любят некоторые ценители. Я бы сказала, что это напиток с мужским характером, несмотря на его сладость.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Навигация

Предыдущая статья: ←

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки