Живой кофе — термин, обозначающий в профессиональной среде кофе в первый месяц после обжарки, когда наиболее полно сохраняются его вкус и аромат.
Но, будучи людьми разумными, мы понимаем, что это не очень реально — встретить на полках магазинов такое чудо. Хорошо, если хотя бы срок годности не вышел. А он у нас составляет шесть месяцев.
Хороший вариант — заказ кофе с друзьями, выезжающими за границу. Разница действительно ощущается. Однажды мне привезли из Италии Лаваццу, это было замечательно. Чашка такого кофе — и какое-то время другого просто не воспринимаешь. Действительно был живой кофе.
Но тем не менее, выбор в магазинах, особенно специализированных, достаточно велик, и почти всегда можно найти кофе хорошего качества.
Не так давно у нас появился новый кофейный бренд под названием «Живой кофе» компании «Сафари Кофе». Обжарка зерен происходит в России, что помогает сократить время доставки продукта к потребителю. В их линейке несколько купажей из зерен, выращенных в разных странах мира.
Долго на него поглядывала, но не покупала, не желая изменять уже устоявшимся вкусам. Но пришло время написать о нем, поэтому настала пора с ним познакомиться.
Начну с цены. Немного смутила разница в цене молотого и зернового кофе с одним названием. 200 грамм зернового стоили 199 рублей, столько же молотого почему-то 99. Странно, конечно, обычно эти цифры почти не различаются. Но оставила это на прихоть продавца.
Понравилось указание на пачке даты обжарки.
В результате купила тот самый, который Вы видите на фото в начале статьи. Постаралась, чтобы получше были видны зерна. К сожалению, фотограф я плохонький, но вроде что-то получилось.
Когда смотрела его на картинках, думала, что на пачке сделано фотоокошко, на самом деле это просто прорезь. Внутри — кофейные зерна в целлофаново-пластиковой упаковке. Не знаю, как назвать этот материал. Но что-то он мне не показался подходящим для хранения кофе.
Далее смутило отсутствие клапана. В свежеобжаренном кофе продолжаются процессы с выделением газа, поэтому зерна помещаются в упаковку с клапаном, через который этот газ выходит. Его мы видим на любой упаковке солидных производителей.
Но на пачке отмечается особая запатентованная обжарка, даже с указанием номера патента. Может, эта обжарка полностью прекращает все процессы? Те, кто понимает в химии, не бросайте камни. Другого предположения на ум не пришло.
Добавлю, что зерна средней обжарки. Где-то встречала упоминание, что в упаковке находился просто мусор из обломков. Буду справедлива, мусора не было, а были зерна, целые и достаточно ровно обжаренные и это действительно арабика. Вы даже можете разглядеть их, нажав на картинку и посмотрев увеличенное изображение.
Как водится, внимательно посмотрела в интернете отзывы на этот напиток. Разброс от очень ругательных до хвалебных. Поэтому решила, что мое личное мнение мало что к этому прибавит. На вкус и цвет действительно товарищей нет. Тем более, что я, как правило, покупаю кофе сильной обжарки от Лаваццы, так что вряд ли моя оценка будет справедливой.
Да и вообще полагаться на чей-то вкус — дело неблагодарное. Цена позволяет купить и попробовать самому. А я еще раз отмечу коротко плюсы и минусы в моем понимании .
Плюсы:
- Наличие даты обжарки
- Окошко, через которое можно разглядеть кофейные зерна
- Ровные зерна, равномерно обжаренные
- Действительно арабика
Минусы:
- Материал упаковки, но, возможно, я не права
- Отсутствие клапана, что наводит на некоторые мысли
Оценить вкус оставляю на Ваше усмотрение, дорогие читатели. Как я уже написала, я просто пью совершенно другой кофе.
Но если так получилось, что у Вас в доме не оказалось приличного кофе, попробуйте совершенно другой напиток. Проверено — сон как рукой снимет, бодрости хватит надолго. И еще — это невероятно вкусно, хотя, возможно, некоторым понадобится время, чтобы полюбить вкус имбиря.