Кофе занимает второе место по продаваемости в общемировом рейтинге. Ежедневно распродаются сотни тонн молотого кофе, из которых варятся биллионы чашек ароматного напитка. На островах Ява, Суматра и Сулавеси растет сорт кофе «Kopi Luwak». Из-за удивительно нежного и бархатистого вкуса этот напиток приобрел славу среди истинных гурманов и является на сегодняшний день самым дорогим кофе в мире. Итак, название сорта определяет его основную особенность — в производственном процессе… →
Очень часто покупатели, выбирая в магазине кофейные зерна, спрашивают именно кофе арабика. Но многие кофеманы предпочитают смесь арабики с робустой. Сама по себе робуста не очень годится для приготовления кофейного напитка. Кофе из нее получится горьким и водянистым, практически лишенным аромата, за который так ценится арабика. Кофе из чистой арабики будет мягким и нежным, обладающим не очень высокими бодрящими свойствами. Именно поэтому так популярны смеси разных видов кофе.... →
Кофе Арабика, то есть кофе аравийский, пришел к нам из Эфиопии, где рос в диком виде на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря в провинции Кэфа (Каффа). Первыми распробовали бодрящую силу напитка из зерен кофейного дерева пастухи. Сначала это был отвар из измельченных зеленых зерен, затем зерна научились обжаривать на углях. Постепенно напиток, получивший название от имени родной провинции, распространился по миру, становясь все более популярным. Появляются новые способы обжарки и… →
Камбоджийский кофе мало знаком нашим потребителям. Пожалуй, его растущей популярности мы обязаны туристам, все чаще и охотнее посещающим этот регион. Кофе в Камбодже начали выращивать сравнительно недавно, около ста пятидесяти лет назад. Плантации расположены на горной цепочке, пересекающей Камбоджу, Лаос и Вьетнам. В Камбодже это провинции Ратанакари и Молдулкири. Выращиванием кофейных деревьев заняты местные племена горных кхмеров. На плантациях растет не очень много арабики,… →
Бразильский кофе составляет примерно третью часть всего кофейного урожая планеты. В основном это недорогой кофе, хотя и существует небольшой сегмент «не для всех». Чуть больше двадцати процентов бразильского урожая– это робуста, остальное — различные сорта арабики. Почти во всех бразильских штатах, в семнадцати из двадцати одного, расположены кофейные плантации. Но практически весь кофе выращивается в трех: Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. А названия различных сортов говорят о том,… →