Турка для кофе всегда будет в арсенале настоящих любителей этого напитка, несмотря на то, что все шире становится выбор бытовой техники для приготовления кофе.
Конечно, хорошая кофеварка или кофемашина приготовит хороший напиток практически независимо от наших умений.
А вот в турке кофе гораздо легче испортить, но и приготовить можно такой, что про кофеварку захочется забыть.
Конечно, для этого очень важно уметь варить этот напиток. Многие знают, что для турки нужно взять молотый кофейный порошок, предназначенный именно для нее. Это кофейные зерна очень-очень мелкого помола. Но не менее важно правильно выбрать саму турку. Или джезву, если так Вам больше нравится.
В спешке, по утрам, можно воспользоваться кофеваркой. Они у кофеманов тоже почти всегда имеются. Но если есть время, попробуйте приготовить натуральный кофе в турке, по всем правилам, с удовольствием, чтобы потом не спеша насладиться его вкусом и ароматом. Тем более, что, например, кофе по-турецки или по-арабски варится только в турке.
Впрочем, можно взять и кофе без кофеина. Кто-то утверждает, что на вкус это не влияет, кто-то не согласен. Но попробовать-то можно. Но лучше все же настоящий, с кофеином, вкусом и ароматом. Например, бурбон. Попробуйте.
О том, как варить кофе в турке, есть другая статья. Вроде бы неважные мелочи, но это только кажется.
А сейчас о том, в чем варить. И магазины предоставляют нам довольно большой выбор.
Какой может быть турка для кофе
Наиболее распространены металлические. Они долго служат, за ними легко ухаживать.
Металл для изготовления используется разный: алюминий, нержавеющая сталь, серебро и медь.
Можно приобрести турку для кофе из алюминия или нержавейки, но напиток в них получается хуже. Дорогая серебряная больше пригодится для украшения, она будет красиво смотреться на кухонной полочке.
Медная турка
Самый лучший напиток получается в медных турках. Высокая теплопроводность меди позволяет турке равномерно нагреваться, что хорошо сказывается на качестве напитка. Только при покупке проследите, чтобы внутри медная турка имела покрытие из пищевого олова. Медь образует растворимые соединения, очень опасные для человека. И обязательно следите за тем, чтобы оловянное покрытие оставалось целым. При его повреждении купите новую турку.
Из исинской глины
Турки из исинской глины стоят дороже, в продаже встречаются реже. Глина впитывает в себя запахи, поэтому в ней можно готовить только один вид этого замечательного напитка.
Но зато он будет самого замечательного вкуса. При варке напиток обогащается кислородом, потому что глина обладает способностью пропускать воздух из-за своей пористости.
Керамическая
Керамические турки для кофе имеют толстые стенки, долго сохраняющие тепло. В них напиток продолжает кипеть, даже когда Вы сняли его с огня. Но к этому очень легко приспособиться. Они очень легко моются, не впитывают в себя запахи. Кофе в керамических турках получается очень хорошего качества. Все бы хорошо, но очень уж легко бьются.
Ручки у джезв могут быть съемными. Так ее легче мыть и проще хранить. Но независимо от того, съемная у джезвы ручка или нет, она не должна проводить тепло. Просто потому, что так удобнее и безопаснее. Вы никогда не обожжете руки. Да и кофе можно упустить, пока Вы ищете прихватку. Выбирайте турку с деревянной ручкой — не ошибетесь. И убедитесь, что ручка хорошо лежит в ладони.
Форма турки
Турка для кофе должна быть только конической формы. Причем горлышко турки должно раза в два-три уже, чем дно. Чем уже горлышко, тем лучше, тем меньше аромата улетучится во время приготовления. И чем сильнее наклонены стенки турки, тем быстрее будет оседать кофейная гуща. Самые узкие горлышки возможно сделать у медных турок. С другими материалами сложнее.
Кстати, если у Вас есть возможность готовить кофе в песке, то турку нужно выбрать немного повыше.
Объем турки
Чем меньше, тем лучше. Даже если Вы готовите на большую компанию. Как бы Вы ни старались, но с увеличением объема качество готового напаитка снижается. Стандартная кофейная порция — чайная ложка порошка на 75 мл воды. Идеальный вариант турки — объем до 100 мл. Правда, и упустить пену в такой турке проще. Но при небольшом навыке у Вас все получится. Ну, помоете несколько раз плиту. Зато потом у Вас будет самый вкусный кофе. А если Вы хотите продемонстрировать своим гостям, каким вкусным Вы умеете его варить, тогда придется потратить время, сварив каждому отдельную порцию.
Но если Вы используете турку большего размера, то и порций в ней нужно варить больше. Поднимающаяся пенка в любой турке должна как бы закупорить горлышко.
Вот такие нехитрые мелочи, которые нужно учесть при покупке джезвы.
Кстати, из кофейной гущи получается замечательный скраб для нашей кожи.