Про кофе

Рецепты приготовления кофе в турке

рецепты кофе в туркеКак варить кофе в турке правильно, чтобы получить не просто бодрящий напиток, а очень вкусный, такой, который хочется повторить, да и гостей поразить своим мастерством?

Казалось бы, в нашем распоряжении сегодня много техники, позволяющей приготовить дома вполне приличный напиток, не задаваясь больше вопросом, как сварить кофе в турке, которую во многих домах уже переложили на дальнюю полку.

Но числе приверженцев именно этого способа приготовления остается довольно большим. Раз магазины предлагают нам разнообразные турки, значит, на них есть спрос.

На самом деле никакая техника не предоставляет нам такого простора для фантазии и возможности показать свое мастерство, как это древнее приспособление.

Тут важно все. И правильная турка, или джезва, как ее еще называют, и хорошее качество кофе, и помол, и, конечно же, сам процесс заваривания.

Выбираем турку для кофе

Пожалуй, самый лучший вариант — это медная турка. Качество кофе в ней обеспечивается за счет ее теплопроводности. Конечно, медь опасна для нашего организма, но этот недостаток легко ликвидируется нанесением на внутреннюю поверхность турки слоя пищевого олова.

Есть турки дороже и красивее. Вы можете достать даже глиняную, из знаменитый исинской глины. Но в этом случае придется ограничить свою фантазию, так как глина прекрасно впитывает запахи и надолго сохраняет их. Поэтому позволить себе такую роскошь можно, если вы приверженец одного рецепта.

Прекрасный кофе получается, если готовить его в турке из керамики. Но керамика очень уж недолговечна. Одно падение — и нужно искать новую турочку.

В вопросе, как правильно варить кофе в турке дома, размер имеет значение. Постарайтесь приобрести турку поменьше. Если перед вами две турки разной формы, выбирайте ту, в которой уже горлышко, чтобы сохранить при варке больше вкуса и аромата.

В маленьких турочках кофе получается вкуснее. Мне кажется, для дома вполне достаточно турки на 100-150 мл. А если у вас часто бывают гости, то приобрести еще одну турку побольше специально для таких случаев.

Выбираем кофе для турки

Магазины, особенно специализированные, предоставляют нам широкий ассортимент различных видов и сортов кофе, причем довольно качественного. Старый и никуда уже негодный можно еще купить, но это нужно еще постараться и начать сильно экономить, покупая дешевые упаковки.

Если вы любите кофе, то, скорее всего, смотрите не на цену, а на его внешний вид и аромат.

При покупке фасованного кофе надежнее всего ориентироваться на производителя, а, покупая, кофе развесной, у вас есть возможность более широкого выбора.

Чаще всего у нас продают арабику. Но и на робусту стоит обратить внимание. Арабика дает больше аромата, она более мягкая. Робуста же грубее, ее добавление обеспечивает напитку крепость и силу. Кофеина в робусте больше, чем в арабике, это тоже стоит помнить и пользоваться этим знанием в зависимости от сегодняшней потребности.

Есть любители покупать зеленый кофе и жарить его самостоятельно. Но это нужно уметь делать. Если научитесь, то у вас всегда будет кофе свежего помола, что так ценится любителями напитка. Но обжаривание кофейных зерен, кроме умения, требует еще и времени, которого всегда не хватает. И вряд ли это оправдает себя при сегодняшних широких возможностях выбора готового продукта.

Помол кофейных зерен

Для турки молоть кофейные зерна нужно очень мелко, буквально до состояния пыли. Это можно сделать с помощью хорошей ручной мельницы, предназначенной специально для такого помола. Хорошая мельница стоит не очень дешево, но для настоящего ценителя кофе из турки, это не повод от нее отказаться, равно, как и от процесса ручного перемалывания.

Электрические эерновые кофемолки средней ценовой категории так мелко молоть не умеют, во всяком случае, я не встречала. Возможно, дорогие могут, но не уверена. Вот для кофе эспрессо они в самый раз.

И, наверное, излишне напоминать о том, что молоть кофе нужно непосредственно перед его варкой. Даже если кофейный порошок хранится в плотно закрытой таре, он все равно теряет свой аромат.

Как готовить кофе в турке

Стандартный способ приготовления кофе в турке я уже описывала, не буду повторяться. Посмотреть его вы можете в статье «Как варить кофе в турке».

Поговорим о добавках, которые мы кладем в кофе. Обычно это соль, сахар, специи, алкоголь, молоко. Эксперименты с их сочетанием и количеством позволяют получить невообразимое количество рецептов.

Как в турке готовить кофе с солью

Добавление соли усиливает аромат напитка. Турку сначала слегка подогревают, затем бросают на дно чуть-чуть соли, это буквально несколько кристаллов. Дают прогреться соли, затем кладут молотый кофе, также прогревают, и только потом наливают воду, чем холоднее, тем лучше. Дальше все по стандарту. Варят на медленном огне, пенке дают подняться три раза.

Как в турке приготовить кофе с сахаром

Есть разные мнения по поводу того, когда лучше добавлять сахар. Кто-то кладет его сразу, что дает возможность получить более плотную пенку. Кто-то предпочитает добавлять сахар уже в чашку с кофе. Попробуйте оба варианта, вкус кофе различается, поэтому тут чужое мнение не имеет значения.

Как приготовить в турке кофе со специями

Со специями можно обращаться довольно свободно, тут нет жестких правил, их диктует ваш вкус. Но, если вы только начинаете свои эксперименты, не стремитесь сразу же вводить в рецепты много ингредиентов.

Популярные специи для кофе: корица, кардамон, черный и красный перец, ваниль, имбирь, бадьян, душистый перец, гвоздика, мускатный орех.

Лучше использовать не порошковые пряности, а брать их в натуральном виде. Там, где в рецептах указывается то или иное количество в порошке, легко пересчитать на горошины и кусочки, и обратно. Порошком пользоваться, конечно, удобнее, но он уже что-то потерял при хранении. Впрочем, берем то, что есть. Появится возможность — сравним. Вкус получается разный.

Лучше всего кофе со специями готовить зимой, когда требуется согреться. И он действительно великолепно согревает.

Попробуйте сначала добавить одну-две специи, постепенно вы начнете понимать, что дает каждая из них.

Корица

Обычно она добавляется, когда варится кофе с сахаром, но не всегда. Берут порошок корицы буквально на кончике ножа (или ложки) и кладут в турку вместе с молотым кофе или с сахаром.

Есть рецепты, где на турку берут чуть ли ни целую ложку корицы. Но это уже на ваш вкус. Мне больше нравится не корица с кофейным привкусом, а кофе с привкусом корицы.

Ваниль

Правила примерно те же, что и для корицы.

Готовые рецепты приготовления кофе в турке

Средиземноморский рецепт

На стакан воды взять две чайные ложки молотого кофе, по половине чайной ложки порошка какао, молотой корицы и аниса, по четверти чайной ложки молотого имбиря и апельсиновой цедры.

Кофе с корицей и черным перцем

Приготовить кофе стандартным способом, но вместе с сахаром положить на дно турки чуть-чуть корицы, а, засыпая молотый кофе, бросить горошину перца.

Кофе с кардамоном и другими специями

На полтора стакана воды взять три с горкой чайные ложки молотого кофе, пять коробочек зеленого кардамона, одну гвоздику, порошок аниса и имбиря.

В разогретую (но не раскаленную) на небольшом огне турку положить размельченный кардамон, разломанную пополам гвоздику, по четверти ложки порошка имбиря и аниса.

Когда будет слышен аромат специй, засыпать молотый кофе, перемешать со специями, встряхнув легонько турку, и залить водой. Дальше классические: медленный огонь, трижды поднятая пенка. Можно пенке дать подняться всего один раз и снять с огня.

Как правильно заваривать кофе в турке с алкоголем

Алкоголь добавляется в уже готовый кофе. Очень хорошо сочетаются с кофейным вкусом ликеры амаретто, бейлиз, апельсиновый, водка, коньяк. Ирландский кофе с виски вообще уже давно классика жанра.

Но пробовать можно, конечно, и те, про которые вы не читали. Если не понравится, то будет опыт, понравится — будет новый рецепт.

Количество добавляемого алкоголя измеряют чайными ложками. Для начала — одну ложечку на чашку. А там уж как душа пожелает. Но, главное, алкоголь должен не забивать вкус кофе, а подчеркивать и дополнять его.

На основе кофе, сваренного в турке, можно приготовить массу напитков, например, кофейно-молочный коктейль.

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки