Мадрас кофе или Южно-Индийский кофе, наверное, нигде, кроме как в Индии, нам попробовать не удастся. Но можно приготовить его у себя дома.
По способу приготовления и по вкусу этот кофе очень сильно отличается от тех кофейных напитков, к которым мы привыкли. Кстати, вы любите кофе, сваренный в турке? О том, как его правильно приготовить, здесь.
Существует рецепт кофе Мадрас, адаптированный для нашей кухни, носящий это же самое название. Но по сути это совсем другое: просто очень крепкий кофе с молоком.
Упрощенный рецепт
На сто мл воды потребуется 10-12 г молотого кофе и 50 мл молока.
Засыпать кофейный порошок в кипящую воду и дать покипеть на маленьком огне около минуты, затем процедить и долить горячее, только что с огня, кипяченое молоко.
Рецепт, по которому готовят Мадрас в Индии
Для его приготовления используется специальная посуда: маленькая кофеварка и металлический стакан с металлической чашкой.
Кофе может быть сам по себе или смешан с цикорием. Пропорции самые разные: цикория может быть совсем чуть-чуть, а может быть и половина смеси. На порцию кофе берется 10 грамм порошка или больше.
Кофейная или кофейно-цикориевая смесь кладется в кофеварку, сверху одевается крышка с перфорацией, через которую заливается кипяток. Настаиваться мадрас может очень долго, до нескольких часов, но обычно около пяти минут.
В результате получается густой и плотный напиток.
Дальше добавляется очень горячее молоко и сахар по вкусу.
С этого момента начинается самое главное, то, чем и отличается от своих собратьев кофе Мадрас.
Человек, который готовит кофе, берет в одну руку стакан с готовым напитком, а в другую — стакан, в котором кофе будет подан. По правилам это металлическая емкость, но сегодня это может быть стеклянный стакан.
Стакан для клиента наполняется кофе с высоты поднятой руки, это около метра.
При этом напиток активно насыщается кислородом и приобретает свой особый вкус. Пузырьки, полученные при таком оригинальном взбивании, могут иногда сохраняться на дне чашки, когда кофе уже выпит.
Немного истории
Первая индийская кофейня открылась в Калькутте в 1780 году, и следом за ней появилась кофейня в Мадрасе. Правда, сейчас этот город носит название Ченнай, а переименование состоялось в 1996 году.