Это коктейль для жарких дней или домашних праздников. И, хотя в рецепте используется кофе Nespresso, ничего не случится, если вы замените его обычным эспрессо.
Даже не очень важно, какой это будет сорт кофе. В коктейле яркий фруктовый или ягодный вкус смешивается с кофейным и частично заглушает его, что, впрочем, не причина использовать некачественные кофейные зерна.
Если вы хотите, чтобы коктейль был мягким, лучше взять арабику, если же хочется сделать его более тонизирующим, возьмите смесь арабики с робустой.
Коктейль выглядит очень нарядно за счет несмешанных слоев.
В качестве посуды лучше всего подойдет айриш-стакан с соломинкой. Неплохо смотрится и просто высокий узкий стакан или фужер.
Кроме кофе, нам понадобятся ягоды красной смородины, фруктовый сироп, питьевая газированная вода, лед и фруктовый сорбет, который можно купить в магазине или сделать самим.
Приготовление коктейля
- Положить на дно стакана размятый вилкой фруктовый сорбет.
- Сверху кладем несколько ягод красной смородины, немного колотого льда, снова ягоды и еще раз лед.
- Смешайте газированную воду и сироп. Осторожно, чтобы не смешать слои, перелейте в стакан. Это удобно сделать с помощью лезвия ножа.
- Следующий слой — это около 40-50 мл кофе. Льем так же осторожненько, стараемся не нарушить слои. Кофе используем холодный, взбитый с колотым льдом.
- В качестве украшения можно использовать взбитые сливки, ягоды, шоколад.
Приготовление сорбета
Фруктовый сорбет — это замороженная ягодно-фруктовая сладкая масса, приготовленная с добавлением воды или молока.
В качестве примера можно сделать ягодный сорбет.
Возьмем по сто грамм замороженных ягод вишни, смородины и клубники.
Удаляем косточки , добавляем по вкусу сахар, немного корицы и около ста мл молока. Все это взбиваем, перекладываем в неглубокую посуду, накрываем крышкой и убираем в морозилку. Через несколько часов сорбет готов.
Примерно по такой же схеме можно приготовить самые разные коктейли, меняя набор ягод и фруктовый сироп.