Рецепт кофе по-венски встречается в различных вариантах. Впрочем, эта же картина наблюдается и с другими кофейными рецептами.
Ничего удивительного. Многие рецепты приготовления кофе появились очень давно и за время их существования кофеманы всех стран внесли в них немало изменений, при этом названия рецептов обычно оставались неизменными.
Во время этих преобразований появлялись рецепты не только новых напитков, но и новых составов косметических средств с участием кофе, и даже гадание на кофейной гуще.
С кофе по-венски просматривается вот такая история.
Первоначальный рецепт кофе по-венски
Когда-то это был кофе с молоком. Своим появлением этот рецепт обязан освобождению Вены от турков.
Одному из участников этой эпопеи, купцу Кульчинскому, было выдано в качестве награды за мужество целых триста! мешков кофе, захваченных у противника.
И вскоре Кульчинский открыл в Вене свою кофейню. Но, поскольку европейские вкусы отличаются от турецких, то для того, чтобы жителям Вены новый напиток понравился, он добавил в кофе молоко и сахар.
Вот так все просто. Остальные изыски появились позже.
Современный кофе по-венски
Время шло, и стремление сделать напиток более вкусным привело к замене молока на сливки. Сегодня это крепкий черный сладкий кофе со сливками, выложенными сверху. Далее можно добавлять шоколад, ванилин, разные специи.
Итак, нам потребуется:
- 150 мл крепкого черного кофе
- Две столовые ложки взбитых сливок
- Сахар по вкусу
Варим крепкий черный кофе в турке или кофейнике. Как правильно сварить его в турке, читайте в этой статье. Впрочем, можно и в кофеварке. Не совсем по правилам, но удобно.
Наливаем кофе в чашку и сверху выкладываем взбитые сливки. Желательно, чтобы это были не сливки из баллончика, а взбитые самостоятельно.
Украшаем все это
- тертым шоколадом
- или тертой апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом
Вы можете придумать и свой вариант украшения.