Про кофе

Кофе латте

кофе латтеКофе латте изначально готовили как напиток для детей, чтобы те могли пить кофе вместе со взрослыми, но разбавляли его молоком, чтобы снизить количество кофеина.

Постепенно этот вкусный детский напиток приобрел популярность и у взрослых. И сейчас пить кофе латте является хорошим тоном во всей Европе.

Странно то, что на своей родине, в Италии, этот напиток употребляется мало. Там предпочитают старый крепкий эспрессо, не добавляя в него ничего.

Но если латте делают, то обычно дома по утрам к завтраку. Для приготовления используют мокко и горячее молоко.

В Европе для приготовления латте дома чаще берут эспрессо.

Очень красиво смотрится латте в прозрачных чашках. Хотя принято его подавать в обычных керамических.

Попробуем сделать латте и мы.

Ударение в слове латте

Наверное, прежде, чем готовить латте, не мешало бы уточнить, как правильно произносится название этого напитка. Верным будет ударение на любом из слогов. В России чаще делают ударным второй слог, впрочем, не только в России. Во Франции вас тоже правильно поймут. А вот на родине латте, в Италии, лучше сделать ударение на первом слоге. Там принято именно так.

Особо упорный народ настаивает на произношении лАтте. Мне тоже кажется, что раз уж напиток итальянский, то и произносить мы должны именно так. Но вам решать. В большинстве кафе произносят латтЕ. Но читала, что в Питере, например, всегда только лАтте.

Латте в домашних условиях

Для приготовления нужно взять очень крепкий кофе. Лучше, если это будет не чистая арабика, которую большинство из нас старается покупать, а ее смесь с робустой. Робуста придаст крепости.

Смешиваем горячее молоко и крепкий кофе в пропорции 3:1. Причем именно молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Молоко не кипяченое, а просто подогретое. Оба напитка должны быть одинаковой температуры. Любители могут добавить сахар, мы же дома, можем и немного отступить от правил.

Сверху для украшения выкладываем взбитую молочную пену. Лучше делать пену питчером. Также можно взбить молоко и блендером. Пена должна быть легкой и нежной.

Латте готов. Как вариант, пенку сверху можно посыпать корицей, орешками или тертым шоколадом.

Не будет большим нарушением приготовление латте из растворимого кофе. Вкус, правда, будет уже попроще.

Латте-макиато

Многие, говоря о латте, на самом деле имеют в виду латте-макиато.

Это очень вкусный и красивый напиток. Именно его Вы видите на картинке в начале статьи. Вот его-то и подают в высокой прозрачной посуде, чтобы были видны слои. У правильно приготовленного макиато слои имеют четкую границу.

Для приготовления кофе латте-макиато берут три части горячего молока и по одной части кофе и молочной пены.

Сначала наливаем в стакан горячее молоко, затем выкладываем молочную пену.

Слой кофе у нас будет находиться посередине. Его наливают последним. Делают это очень аккуратно тоненькой струйкой. Температура кофе выше, чем у молока.

В отличие от простого латте, здесь слои не перемешиваются. Слой эспрессо будет находиться между молочными слоями за счет разности температуры и плотности.

Чтобы молочная пена получилась лучше, нужно брать цельное молоко, а не обезжиренное. Кроме того, горячее молоко взбивается лучше, чем холодное. Но его температура не должна превышать 60 градусов. Эту цифру я взяла из инструкции к кофемашине.

Подают латте-макиато в высоких стаканах или бокалах с соломинкой. Молочную пенку можно украсить сверху шоколадной крошкой или корицей.

Существует много вариантов слоистого латте. Очень интересный айриш-латте, состоящий из четырех слоев.

Все делается у айриша так же, как и у макиато, но после того, как первым слоем влито молоко, аккуратно наливают безалкогольный сироп «Ирландский Крем», который оседает на дне стакана под слоем молока и создает еще один слой.

Конечно, считается что для всех видов латте требуется именно эспрессо, но дома можно немного нарушить правило, и сварить кофе в турке.

Латте-арт

Смысл приготовления этого напитка в том, чтобы так влить вспененное молоко в эспрессо, чтобы на поверхности получились красивые узоры. Однажды по телевизору я видела, как это делается. Это было совершенно фантастическое зрелище.

Описания этого процесса, найденные мной в интернете, повторить эту фантастику мне не помогли. Все, на что меня хватило, это сделать подобие узора, как и советовали, зубочисткой. Но, откровенно говоря, гостям я латте-арт не предлагаю.

А делается все так.

Сначала готовится эспрессо с пенкой. На моей кофеварке пенка получается не очень плотная, к сожалению.

Затем взбивается молоко в питчере. Пена должна получиться плотной и без воздушных пузырьков.

После это начинаем вливать молочную пену так, чтобы получились узоры.

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки