Как варить кофе в турке правильно, научиться совсем несложно. Всего только чуть-чуть больше внимания к некоторым мелочам, и Ваш кофе будет всегда отличным.
Конечно, сегодня во многих домах стоят модные кофеварки, делающие вполне хороший кофе. В них есть свои плюсы.
Но в турке (джезве) — это нечто другое. Кстати, именно кофе из турки годится для гадания. Правда, можно и по-современному погадать. Если интересно, то гадание на кофе онлайн на этой странице.
Кофе для турки
Можно, конечно, купить готовый молотый, но это не совсем правильно. Кофе очень быстро отдает свой аромат, и если Вы хотите получить настоящий вкусный напиток, лучше перемолоть зерна перед самым приготовлением.
Помол для приготовления в турке очень мелкий, буквально в пыль.
Если у Вас остался кофейный порошок, то хранить его лучше всего в морозилке плотно закрытым.
Рекомендуемое количество порошка для заваривания всегда очень средняя величина. Во-первых, разные люди любят напитки разной крепости.
Во-вторых, различные сорта дают напитки разной крепости. Например, арабика — самый ароматный, а робуста — самый крепкий.
В-третьих, кофейные зерна бывают разной обжарки. Для турки лучше сильно обжаренный. Хоть копи лювак.
Вода
Вода должна быть мягкой, чистой, некипяченой и очень холодной.
Турка (джезва)
Турку лучше всего взять медную. Размер ее подбирается так, чтобы при приготовлении она заполнялась до своего узкого горлышка.
Специи, молоко и прочее
Многие любят кофе с добавлением специй. Это могут быть имбирь, кардамон, мускатный орех, корица. Я, например, очень люблю с корицей. По некоторым рецептам прямо при варке добавляется сахар. Кстати, если Вы любите именно сладкий напиток, то сахар лучше добавлять прямо при приготовлении, а не в чашку. Это будет совершенно другой вкус. Да и пенка при варке с сахаром держится дольше.
Советуют добавлять при приготовлении щепотку соли. Говорят, что так напиток получается более насыщенным. Но я с солью не люблю, поэтому тут совета давать не буду.
Подробнее про специи в кофе есть в этой статье. А здесь про кофе с лимоном.
Сам процесс приготовления кофе в турке дома
Слегка подогреваем турку. Именно слегка, чтобы не испортить турку. Засыпаем в нее молотый кофе из расчета чайная ложка с горкой на стандартную кофейную чашку. Затем добавляем пряности, если нужно, и сахар, снова слегка прогреваем турку, заливаем очень холодной водой до узкого горлышка и все перемешиваем ложечкой, лучше всего серебряной.
Смысл такого заполнения в том, что узкое горлышко, да еще и закупоренное пенкой, не даст улетучиваться аромату.
И чем меньше будет огонь, чем медленнее будет вариться кофе, тем вкуснее он получится. В идеале хорошо бы использовать разогретый песок, но, как правило, дома мы все же пользуемся плитой.
Оставляем турку на маленьком огне, не забывая поглядывать, и подогреваем кофейные чашки. Если наливать готовый напиток в холодную чашку, вкус получится хуже. Если не верится, очень просто проверить.
Дожидаемся, когда поднимется пенка, снимаем с огня, даем пенке осесть и повторяем эту же процедуру еще один-два раза. При этом напиток ни в коем случае не должен кипеть, а пенка оставаться целой. Через порванную пенку очень быстро улетучивается кофейный аромат.
Образовавшуюся пенку снимаем ложечкой и накладываем в подогретые чашки. Вежливость требует, чтобы сначала наполнялась чашечка гостя.
Для того, чтобы кофейная гуща осела на дно, можно легонько постучать туркой об стол или добавить в нее чуть-чуть холодной воды.
Разливаем готовый напиток по чашкам и наслаждается ароматным напитком. Кстати, если Вы все сделали правильно, плотная светло-кремовая пенка в чашках покроет полностью всю поверхность напитка.
А кофейную гущу не выбрасывайте. Из нее получается отличный кофейный скраб для кожи.