Ирландский (айриш) кофе, он же айриш — один из самых знаменитых кофейных рецептов. А его появлению мы обязаны случаю, плохой погоде и находчивости местного бармена.
Шел 1942 год. Самолеты в то время были холодными, как мы догадываемся. И один такой самолет приземлился в Ирландии в деревне Фойнс недалеко от морского порта.
Встретив замерзших авиапутешественников, бармен быстро сообразил, что им в данный момент требуется. Конечно же, чуточку виски. Но не просто так, а с горячим кофе. На вопрос одного из пассажиров, что это за кофе, он, чуть-чуть подумав, ответил: «Ирландский».
Имя этого бармена сегодня известно всему миру — Джон Шеридан. А на баре, в котором был впервые приготовлен Айриш кофе, висит мемориальная доска. И каждый год сюда съезжаются барриста всего мира для того, чтобы определить лучшего в приготовлении знаменитого напитка.
Рецепт приготовления по-ирландски зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и четко определяет его состав: четыре части горячего черного кофе, две части ирландского виски, полторы части свежих взбитых сливок с жирностью выше 30% (не из баллончика) и коричневый сахар, одна-две чайные ложки на порцию.
Как правильно приготовить этот ирландский напиток.
- Нагреваем бокал для будущего напитка. Это можно сделать, просто налив в него кипятка. Это нужно сделать, чтобы потом, когда будем поджигать смесь, бокал не лопнул от резкого нагревания. Правильный бокал так и называется — айриш бокал. Он имеет ножку, которая позволяет дольше сохранить напиток горячим, когда бокал стоит на столе. Для того, чтобы не обжечься, бокал держат за ручку. Все просто.
- Завариваем кофейный порошок, обязательно во френч-прессе. Зерна лучше взять среднеобжаренные, сорт — арабика, помол средний.
- Выливаем из бокала воду, вытираем его и кладем сахар. Затем заливаем ирландский виски и размешиваем, чтобы сахар немного растворился. Затем смесь поджигается, в это время должен до конца раствориться сахар и приобрести карамельный привкус. Да и вкус виски при этом чуть меняется, становится мягче.
- Гасим горящий виски и заливаем в бокал кофе.
- Взбиваем сливки в шейкере с добавлением пары кубиков льда буквально несколько секунд. Если перестараться со льдом и временем, то сливки могут просто свернуться.
- Аккуратно выкладываем взбитые сливки поверх напитка. Разница температур удержит их на поверхности.
- Пьют это чудо, делая поочередно большие глотки: горячий кофе, холодные сливки, так и чередуем. Трубочкой не пользуются.
На практике, в домашних условиях, этот рецепт приготовления часто видоизменяют. Кто-то считает это недопустимым, кто-то — в порядке вещей. Но тут уж каждый решает за себя сам.
Мне кажется, что домашние вариации известных рецептов только обогащают наше кофейное меню.
Вот несколько вариантов таких изменений.
- В горячий бокал наливается кофе, добавляется сахар, размешивается. Затем добавляется виски и сверху украшается шапкой взбитых сливок. При этом часто вместо ирландского виски берут шотландский или даже коньяк или ром. Строго говоря, это уже совершенно другой напиток, но иногда его почему-то тоже именуют приготовленным по-ирландски.
- Виски с сахаром можно поджечь в другой посуде и затем перелить в бокалы.
- Сливки не взбивают, а наливают тоненькой струйкой по ложке или ножу на стенку бокала. Сливки должны быть густые.
- Вместо кофейного порошка, заваренного во френч-прессе, берут эспрессо, приготовленной в кофеварке или кофемашине или сваренный в турке.
Попробуйте приготовить такой напиток, если Вы пришли домой с мороза. Это замечательный способ быстро согреться и не подхватить простуду.