Ирландский (айриш) кофе, он же айриш — один из самых знаменитых кофейных рецептов. А его появлению мы обязаны случаю, плохой погоде и находчивости местного бармена. Шел 1942 год. Самолеты в то время были холодными, как мы догадываемся. И один такой самолет приземлился в Ирландии в деревне Фойнс недалеко от морского порта. Встретив замерзших авиапутешественников, бармен быстро сообразил, что им в данный момент требуется. Конечно же, чуточку виски. Но не просто так, а с горячим кофе. На вопрос… →
Еще один интересный рецепт для любителей кофейных изощрений: банановый кофе. Этот напиток чаще нравится женщинам и детям. Но иногда и мужчины не возражают. Нам понадобятся: кофейные зерна (или уже молотый), молоко, взбитые сливки, листья мяты, банан и желательно банановый ликер, но без ликера можно обойтись. Кофе можно сварить любым способом. Крепость тоже можно делать разной. Детям послабже, а для взрослых покрепче. Я делаю стандартный эспрессо в рожковой кофеварке. Разливаем его по… →
Кофе по-турецки впервые появился вовсе не в Турции, а в Йемене, куда попали кофейные зерна из Эфиопии, где росли кофейные деревья. А рецепт придумали азиатские и североафриканские караванщики, которые варили его на горячем песке у костра, регулируя температуру перемещением сосуда с напитком дальше или ближе к огню. До сих пор некоторые кофеманы придерживаются мнения, что турецкий кофе так и нужно варить, на горячем песке. Впрочем, в домашних условиях это не очень удобно, поэтому… →
Очень интересное получасовое видео Леонида Парфенова о секретах итальянского кофе. Немного истории, немного юмора, много интересных моментов приготовления. Оказывается, есть правило трех П, и есть правило четырех М. А каждому часу соответствует свой кофейный рецепт и свое настроение. И пока кто-то спорит про пользу и вред кофе и про его сочетание с молоком, остальные просто получают удовольствие. И одновременно с этим у них почему-то решаются некоторые проблемы, как в этом… →
Сколько нами прочитано статей о вреде и пользе кофе, давно уже не сосчитать. И не похоже, чтобы они кого-то убедили и заставили изменить своим привычкам. Вот и я только что прочитала очередную статью об очередных исследованиях. Мне написанное показалось близким к правде. Во всяком случае, как любителю этого напитка, хотелось бы верить. Оказывается, что кофе не только не вреден для нас, но наоборот, полезен. Если, конечно, не особо злоупотреблять. Но что значит злоупотреблять? Это три, четыре,… →