Варка кофе в турке — это не только эстетика и потрясающий вкус, это уют, это ритуал, это стиль.
Но, выбирая между металлом и керамикой, нужно учитывать, что в медных турках, традиционно, варили кофе по-турецки, помещая их в песок.Сначала греют песок, и за счёт этого напиток прогревается равномерно по всему объёму турки. Для дома такой вариант не всегда подойдёт. Я вот, например, песка дома не держу. Как, наверное, и вы.
Но многие совершают ошибку, ставя металлическую турку на огонь. Какую? Ответ прост. Вы убиваете кофе. Медь, алюминий, серебро, сталь — очень теплопроводн ы, а у магазинных турок, как правило, тонкое дно. Поэтому, когда мы их ставим на огонь, нижний слой кофе у нас переваривается, если не пережаривается. За счёт этого нарушается вкус.
Если вы купили любимый кофе и хотите сохранить вкус таким, каким он должен быть, то этот вопрос замечательно решает фарфоровая турка.
К вашему сведению, фарфор обжигается при температуре 1240 градусов, он плотнее и лучше держит термоудар, чем глиняная керамика. Фарфор очень теплоемкий и, поэтому, тепло в нем равномерно распределяется по области нагрева и передаётся в напиток. Получается эффект варки в песке, но без песка. Ещё одним неоспоримым плюсом является плотная, гладкая минеральная глазурь внутри фарфоровой турки. Она не впитывает жидкости и запахи-можете варить разные сорта кофе подряд. Ещё её легко мыть — достаточно просто ополоснуть струей горячей воды, но не сразу после варки — турке надо дать медленно остыть.
Если вы любите кофе, то фарфоровая турка — это лучший выбор! Откройте для себя кофе таким, каким вы его никогда не знали! Одни из лучших турок для кофе, с которыми мне приходилось сталкиваться, есть у Петербургских мастеров (vk.com/ceramic_art_spb), это просто эксклюзивный продукт! Этим ребятам удалось совместить красоту и функциональность в одном флаконе, как Стиву Джобсу — дизайн и технологии в Iphone.
Лев Шахов