Родина кофе — Эфиопия. Дикорастущие кофейные деревья там растут и сейчас, но, несмотря на этот факт, ароматному великолепию на прилавках наших магазинов мы обязаны совершенно другим государствам.
Впрочем, небольшое количество эфиопского кофе все же присутствует на рынке. Эфиопия — очень бедное государство. Расположение на большой высоте идеально подходит для выращивания арабики, но бедность заставляет практически все делать вручную.
60% урожая здесь снимается с диких деревьем, и только 40% вывыращивается на плантациях. Дикие деревья дают очень маленький урожай, а на плантациях кофе растет вперемешку с другими деревьями, чаще всего бананами.
Но качество эфиопского кофе очень высоко. Здесь растут виды, которые не встречаются больше нигде. К тому же смешанные насаждения делают почву богатой без вмешательства человека, что позволяет получать экологически чистые плоды. Правда, сертификат об этом отсутствует из-за того, что до сих пор не разработана соответствующая документация.
Но вернемся к истории.
Самые ранние письменные упоминания о кофе относятся к концу первого тысячелетия нашей эры, когда кофе уже распространился на большой территории и приобрел огромную популярность.
Его победное шествие по миру началось из Йемена, о чем можно прочитать здесь. Но не было бы Эфиопских деревьев, не было бы и дальнейшей истории.
Уже никто точно не расскажет, каким образом кофе попал в рацион человека, но существуют легенды, достаточно правдоподобные.
По одной из них эфиопский пастух по имени то ли Капид, то ли Капди из провинции Каффа заметил, что его козы странно себя ведут, если поедят листьев и плодов с одного из кустарников. Они были бодры и теряли сон. Любопытство заставило пастуха попробовать эти плоды и оказалось, что после них ощущается прилив сил и возникает чувство бодрости.
Это действие кофе сегодня прекрасно известно.
Другая легенда приписывает заслугу открытия кофе монахам, варящим из плодов кофейного дерева отвар для снятия чувства усталости во время религиозных бдений. Они назвали этот напиток Кава по имени владыки Персии Кавуса Кая, который, согласно легенде, вознесся на небеса на крылатой колеснице.
Так или иначе, кто бы первый и каким способом ни приготовил бодрящий напиток, главное, сегодня мы можем им наслаждаться.