Про кофе

Моя новая турка для кофе

  • дополнительно по теме на сайте ucrazy.ru

турка для кофеЗашла на днях в кофейно-чайный магазинчик, очень люблю там бывать. Ничего особенного покупать не собиралась. Но увидела на витрине замечательную турку для кофе.

Давно хотела прикупить такую, на одну порцию. Та, что у меня дома, рассчитана на двоих, да еще и кофеварка-эспрессо имеется, поэтому маленькую турку особо и не искала. Но раз уж попала на глаза — взяла.

Те, кто варит кофе в турке, знают, что иногда во вроде бы похожих напиток получается немного по-разному. Так вот в этой моей новенькой турочке он получается просто великолепный. Удачно эта джезва мне попалась.

На фото в начале статьи как раз ее и разместила. Ее высота всего девять сантиметров. А рядом — чашечки, которые не удержалась и тоже приобрела. Как раз под эспрессо, на 60 мл, с толстыми стенками.

Чтобы не путать никого, уточню, что эспрессо варится в специальной кофеварке, а не в турке.

В турке обычно я варю без всяких особых ухищрений. Делаю просто с сахаром и корицей (чуть-чуть), хотя из кофеварки эспрессо люблю несладкий.

Сначала кладу чайную ложку сахара, затем ложку с верхом очень мелко молотого кофейного порошка и щепотку корицы. После заливаю водой. Вода чем холоднее, тем лучше. Ничего не перемешиваю и ставлю на небольшой огонь.

Когда видно, что скоро будет закипать, перемешиваю. Когда закипит, даю подняться пенке три раза. Доливание холодной воды для того, чтобы пенка осела, не практикую. Все, напиток готов.

Иногда корицу не кладу, а в уже готовый напиток добавляю пару капель лимонного сока. Не ломтик, а именно пару капель. Тогда лимон практически не ощущается, а появляется слабенький привкус. Почему-то мне так нравится.

Кстати, почему-то из кофеварки-эспрессо это кофейное счастье люблю вообще без всяких добавлений, ну разве что иногда для разнообразия побалуюсь.

Ну вот, похвасталась своей новой турочкой. Забыла написать, что она медная, что очень хорошо. Какие турки (джезвы) бывают и почему медные лучше, можно прочитать в этой статье.

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки