Кофе с лимоном появился в моем меню совсем недавно. До этого я любила выдавить из лимонной дольки буквально три-четыре капли сока, так, чтобы появился легкий привкус, не больше.
Я пробовала положить в чашку целую дольку лимона, и не понравилось. Но то ли вкусы изменились со временем, то ли под настроение попало, вдруг обнаружила, что в рецептах кофе с лимоном что-то есть.
То, что этот напиток будет еще полезнее, чем просто кофе, понятно. Про витамин С и антиоксидантные и тонизирующие свойства цитрусовых всем известно. Так что эту тему развивать нет смысла. Поэтому лучше сразу перейти к рецептам.
Возможно, не всем этот необычный вкус придется по душе, но попробуйте.
Рецепты приготовления кофе с лимоном
Самый простой способ
Без всяких кулинарных изощрений просто добавить в чашку с готовым кофе ломтик лимона. Кофе может быть натуральный, сваренный любым способом, или растворимый, с сахаром или без.
Кофе с лимоном по-английски
Напиток без особых заморочек. Варим в турке кофе по стандартному рецепту, сахар добавляем по вкусу.
В готовый кофе положить лимонную дольку.
Кофе с молоком, мороженым и лимоном
Молоко свернется, если добавить в него лимон, поэтому используем только лимонную цедру для украшения, вкус напитку она все равно передаст.
Варим кофе любым способом, добавляем сахар и теплое молоко, перемешиваем и разливаем по чашкам.
Сверху выкладываем мороженое и посыпаем лимонной цедрой. Можно дополнительно украсить лимонной долькой.
Способ сложный и требующий немного терпения
Для тех, кто варит кофе в турке, расплавляя предварительно на ее дне сахар, процедура привычная.
Итак, на дно турки насыпаем ложечку сахара и ставим турку на медленный огонь. Внимательно следим, чтобы не испортить ценную посуду, но при этом расплавить сахар до коричневого цвета.
Наливаем чашку горячей воды, размешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем чайную ложку натурального молотого кофе. Я при этом снимаю турку с огня, затем возвращаю ее на комфорку, даю поняться пенке, снова снимаю. И так три раза.
Чуть-чуть жду, чтобы осела кофейная гуща, наливаю напиток в чашку и добавляю в него лимонный ломтик, который перед этим можно посыпать сахаром.
Если вы готовите кофе не только для себя, то корректировки в количество ингредиентов внести несложно.
Кофе, приготовленный таким образом, замечательно тонизирует. Бодрит гораздо сильнее, чем стандартный эспрессо из кофеварки.
Кофейные зерна для него лучше взять любого хорошего сорта. Не лювак, конечно, это уж слишком, но кофейный мусор выбирать не стоит, по какому бы рецепту вы ни готовили.
Французский рецепт
Перед приготовлением кофе за полчаса до этого взбить сливки из расчета 10 мл на одну чашку. К сливкам добавить сахар по вкусу и столовую ложку без верха лимонной цедры. Смесь поставить в холодильник.
Приготовить кофе в кофеварке или в турке и уже в готовый добавить столовую ложку лимонного ликера и перемешать. Затем достать из холодильника лимонно-сливочную смесь и положить ее поверх напитка, не перемешивая. Украсить дополнительно ломтиком лимона.
Кофе с лимоном и перцем
Варим в турке обычным способом кофе, только добавляем при этом четверть чайной ложки молотого черного перца и сок дольки лимона на два стакана воды. Сахар на ваше усмотрение, как вы любите.
Шоколадно-лимонный кофе
Для приготовления чашки кофе растопить маленькую плитку (50г) белого шоколада и добавить к нему две чайных ложки лимонного сока. Смесь немного взбить и добавить в готовый кофе. Можно украсить долькой лимона, которая не должна утонуть в взбитых сливках.
Этот же рецепт можно повторить с черным шоколадом.
Медово-лимонный кофе с перцем
Очень интересное сочетание вкусов.
Варим в турке. На стакан воды холодной берем чайную ложку молотого кофе, щепотку черного молотого перца, выдавливаем сок из одной лимонной дольки. Варим обычным способом, на медленном огне, давая пенке подняться три раза. В готовый кофе добавляем мед по вкусу и разливаем по чашкам.
Имбирно-лимонный
Варим обычный кофе с сахаром и уже в готовый добавляем щепотку тертого имбиря и дольку лимона.