Кофе с апельсином создает очень интересную смесь. Его рецептов существует много, от самых простых до экзотических. Мне нравятся простые. Быстро и вкусно.
Привожу парочку таких рецептов, не занимающих времени, не требующих экзотических продуктов и в то же время имеющих оригинальный вкус, которым можно удивить своих гостей. Да и для себя тоже можно расстараться.
Рецепт 1
Налейте в чашку 100 мл крепкого остывшего кофе без сахара. Добавьте в нее 50 мл апельсинового сока, лучше натурального 100-процентного и 20 мл молока. Естественно, все цифры приблизительные, наливайте на глазок. Добавлять или нет сахар — каждый решит для себя сам. Кому как нравится.
Рецепт 2
Снимите с апельсина цедру, мелко ее порубите. Чем мельче, тем лучше. Отрежьте от апельсина кружочки по количеству кофейных порций. Взбейте немного сливок с сахаром. Можно воспользоваться готовыми взбитыми сливками, но если делать самому, то получается вкуснее.
Наполните наполовину чашки холодным крепким сладким кофе, добавьте по паре столовых ложек только что выжатого из апельсина сока, размешайте. Украсьте сверху взбитыми сливками, украсьте их разрезанными пополам кружочками апельсина и нарезанной мелкими полосками цедрой.
Рецепт 3
Это уже алкогольный напиток.
Срежьте с апельсина шкурку спиралькой. Половину оставьте для украшения, а вторую половинку мелко покрошите. Можно вместо спирали натереть цедру.
Порубленную кожуру залейте 100 мл коньяка и пусть несколько минут постоит.
Сварите 200 мл крепкого кофе, добавьте сахар по вкусу.
Разлейте на две чашки пропитанный ароматом апельсина коньяк и кофе, сверху — взбитые сливки и украсьте апельсиновой спиралью или натертой цедрой и маленькой щепоткой молотого кофе.
Такой кофейный коктейль можно подать в чашках или в высоких бокалах с соломкой.
И еще за счет более или менее густых сливок можно поиграть с кофейно-сливочными слоями, располагая сливки внизу или снизу и сверху.