Для приготовления классического черного кофе по-арабски нам потребуются только кофейные зерна, сахар и чистая вода. Но существуют, конечно, его варианты.
На чашку напитка берем две чайные ложки очень мелко смолотых кофейных зерен и одну чайную ложку сахара.
Варить лучше всего в турке. Выбор турки — дело ответственное. Как найти для себя правильную турку — об этом здесь.
Засыпаем кофейный порошок и сахар в горячую воду, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Когда закипит, снимаем на несколько секунд с огня и ставим обратно. Так доводим напиток до кипения три раза.
Готовый напиток сбрызгиваем несколькими каплями холодной воды и даем отстояться.
По чашкам разливаем уже отстоянный, без гущи.
Гостям кофе по-арабски подаем горячим в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.
Еще один рецепт кофе по-арабски, тоже претендующий на правильный — в этой статье.
Сложно сказать, какой из рецептов можно считать самым верным. Об этом спорили и спорят. Наверное, никогда никто этого не определит.
Повсюду постоянно рождались все новые кофейные рецепты. Это происходило и в разных местностях одной страны. Отсюда и такая неразбериха.
Но нам-то главное — сварить отличный кофе. А как он когда-то назывался, это, конечно, интересно, но не так уж важно в домашних условиях.