Самый дорогой в мире кофе– кофе Лювак (Kopi Luwak), о котором спорят, иногда иронизируют, но его продажи не падают, а в Индонезии, где его получают, открывают все новые фермы.
Почему фермы, а не кофейные плантации? Потому что кофе Лювак получают, используя пищеварительный тракт зверьков под названием Мусанг, или циветта, он же Luwak.
Название дорогому сорту дали эти зверьки: Копи Лювак (kopi luwak).
Не так уж много любителей кофе могут похвастать тем, что они пробовали кофе Лювак. Производится его очень немного, похоже, поддельного больше.
Как получают кофе Лювак
Брезгливые поморщатся, но получают самый дорогой кофе из экскрементов милого зверька.
Заняты производство лювак кофе производители Индонезии, острова Ява, Суматра, Бали, Сулавеси.
Те, кто ездил отдыхать на эти острова, конечно же, были на экскурсиях на фермы, где держат мусангов, производящих драгоценный продукт.
Происходит все довольно просто. Мусанги очень любят кофейные зерна. В дикой природе они выбирают в пищу самые спелые, самые лучшие, отборные. В желудка мусанга зерна контактируют с желудочным соком и ферментами, но не перевариваются и выходят наружу, изменив свой вкус.
Когда говорят о кофе из кала животных, вовсе не имеют в виду, что кофе делается из кала, это только означает, что кофейные зерна просто в нем находятся.
Все-таки интересно, кто придумал выковыривать их из этого дела. Наверное, мы никогда не узнаем, чья извращенная фантазия заставила весь мир платить за это большие деньги.
Экскременты, содержащие кофейные зерна, собираются, промываются, найденные кофейные зерна просушиваются и поступают на стандартную дальнейшую обработку. И после промывки, конечно же, никакого калового аромата на кофе не остается.
Зерна кофе, промытые и высушенные, перед продажей очищают от пленки вручную.
Понятно, что много кофе таким образом не заготовишь. И понятно, что невозможность получить большое количество этого сорта делает его намного дороже, чем диктует качество.
Впрочем, некоторые остаются в большом восторге от кофе лювак, отмечая его удивительную мягкость и необычный вкус.
Вкус — понятие субъективное, но факт остается фактом: несмотря на высокую цену, кофе лювак пользуется спросом и продается.
Раз есть спрос на продукцию, значит, требуется расширение производства. Кофе лювак, полученный в дикой природе, не удовлетворяет потребности рынка, поэтому повсеместно стали появляться фермы, призванные увеличить производство этого сорта.
К сожалению, это привело и к снижению качества по вполне понятным причинам. Зверьков на ферме невозможно обеспечить достаточным количеством отборных кофейных зерен и их кормят тем, что есть. Соответственно, и выходной продукт тоже теряет в качестве.
Производители, конечно же, это отрицают, но в любом случае мусанг сам для себя выберет пищу лучше, чем хозяин фермы.
Каждый мусанг, или цивета, кому как нравится, съедает за сутки около килограмма ягод кофе. Результат на выходе всего около пятидесяти грамм зерен. Вот и считайте, сколько должен стоить готовый продукт по сравнению с обычным.
За трапезой циветы внимательно следят. Шкурки от кофейных ягод, которые зверек выплевывает, убираются из лотка с кормом, чтобы он ел больше ягод.
Едят мусанги не только кофейные ягоды. Их подкармливают дополнительно другими фруктами и рисом с курицей.
Присмотр за мусангами на фермах очень тщательный. В клетках всегда чисто, запахи, как на наших зверофермах, отсутствуют.
Мусанги — это ночные зверьки, не размножающиеся в неволе. Поэтому для поддержания и увеличения фермы идет отлов диких животных.
Так что бедолаги-мусанги дали возможность заработка очень многим: и тем, кто собирает их экскременты, и тем, кто держит фермы, и ловцам животных.
Где попробовать кофе лювак
Повсюду, где расположены фермы, можно выпить чашечку кофе лювак за 3-5 долларов.
Продают его и в больших магазинах, но уже дороже.
К сожалению, практически повсюду не исключена возможность подделки. Во всяком случае, отзывы об этом напитке на Бали обычно довольно сдержанные.
Туристы, пробовавшие кофе лювак во Вьетнаме, рассказывают о вкусе и аромате кофе лювак с гораздо большим воодушевлением.
Как варить кофе лювак
Для начала о том, как варят кофе вьетнамцы, чей лювак нахваливают путешественники.
Они готовят его в кружке. Сначала на дно наливается много сгущенки, затем устанавливается фильтр, в который засыпается много крупно молотого кофе. Кофе прижимается прессом и в фильтр заливается кипяток, который медленно капает через кофейную гущу и отверстия фильтра.
Мы дома имеем возможность выбора между различными способами приготовления. Кофе лювак получается вкусным при любом. Но на форумах, похоже, отдают предпочтение турке.
Как варить кофе в турке классическим способом, можно посмотреть в этой статье. А здесь – другие варианты приготовления, уже с добавлением различных ингредиентов.
Факты о кофе лювак
То, что это кофе из какашек, как выражаются иногда, далеко не всех отпугивает от желания попробовать эту экзотику. Мы же по натуре любопытны.
А вот стоит ли так уж за ним гнаться?
Есть некоторые сведения, заставляющие задуматься.
Вкус кофе лювак очень сильно зависит от состояния здоровья и пищевого рациона зверька. Животное, которое содержат в клетке, питается не совсем так, как питалось бы на воле. Состояние здоровья тоже, видимо, оставляет желать лучшего. Гиподинамия, она ведь и у животных случается. Да и стресс от заключения за решетку…
Для получения качественного продукта требуются кофейные ягоды тоже высокого качества. Вы верите, что фермеры могут обеспечить это условие?
Кофейные эксперты постоянно составляют различные списки качества кофе, оценивая вкус, аромат, цвет и так далее. Ни в одном из списков, похоже, кофе лювак не попадал на первые строчки, наоборот, обычно находится в конце перечня.
Количество продаваемого кофе лювак раз в пятьдесят превышает количество производимого. На фоне сообщений о том, что производители научились ароматизировать кофейные зерна цибетином (сильно пухнущее мускусное вещество из желез вивер, употребляемое в парфюмерии), который помогает получить вкус кофе лювак, тем более хочется задуматься.
По-видимому, небольшая вероятность встретить настоящий кофе лювак, да еще полученный в диких условиях, есть во Вьетнаме. Так сообщает интернет, насколько можно этому верить. Но цена этого кофе за килограмм — около 3000 долларов.