На север Европы, в Скандинавию кофе попал в конце семнадцатого века, и здесь его оценили и полюбили. Швеция, Норвегия и Финляндия с удовольствием присоединились к сообществу почитателей экзотического напитка.
Неожиданно в 1746 году в Швеции выходит указ о запрете кофе, как вредного напитка. Зачем, почему? Ну, да мало ли мы встречали непонятных поступков? Нарушители этого запрета подлежали аресту и крупному штрафу.
Но, как это обычно бывает, запретный плод становится еще слаще, и кофе приобрел еще большую популярность. Объявленный вред никого не интересовал. И в конце концов правительство сдалось и решило извлечь из этой популярности выгоду другим путем, установив пошлину на импорт кофе.
И сегодня скандинавские страны входят в число наиболее активных любителей этого замечательного напитка. Очень популярны рецепты с добавлением алкоголя. На праздниках кофе не только услаждает вкусы, но и украшает стол.
Интересно то, что при ежедневном употреблении кофейная гуща не выбрасывается из турки, а заваривается снова, просто в нее добавляется новая порция молотого кофе. Так делается, пока объем турки позволяет получить достаточное количество напитка.
Встречаются и экзотические рецепты. Так, например, в сваренный кофе бросают кусочки шкурки от вяленой рыбы. В результате гуща оседает быстрее, а сам напиток становится прозрачным. После этого шкурки вынимают.
Популярен напиток из зерен слабой обжарки. Часто скандинавы жарят его самостоятельно, предпочитая доверять собственному вкусу и опыту.
Вообще в Скандинавии пьют очень много кофе, причем не крохотными чашечками, а вполне себе вместительными, по несколько раз за день. Но варят его некрепким. Растворимый кофе популярностью не пользуется.