Знаменитые кофеманы. Петр Первый

Петр ПервыйСчитается, что пить кофе Россию научил Петр I. Конечно, и без Петра кофе пришел бы в страну, но это произошло бы гораздо медленнее.

Петр не просто завез к нам новый напиток, он в буквальном смысле слова заставлял людей его пить. А уж он был мастер настоять на своем.

Кофе как лекарственное средство использовал придворный лекарь царского двора еще при отце Петра Алексеевича, за несколько лет до рождения будущего реформатора.

Любовь к кофе Петру I пришла в Амстердаме, где он останавливался в доме торговца кофе Николая Витсена.

В петровские времена существовал указ о том, как должны проходить ассамблеи, то есть вечеринки. Этот указ регламентировал буквально все: что и как делается, естся и пьется. Вплоть до того, что делать с упившимися. В отличие от нашего времени, с упившимися нужно было обращаться бережно и нежно, чтобы ничего с ними не случилось. Их нужно было складывать (именно так, складывать) отдельно от мест, предназначавшихся для танцев, чтобы не повредить страдальцев. При этом мужчин и женщин требовалось разделять, чтобы избежать конфузов. Ну, а кофе был обязательным атрибутом на этих ассамблеях.

Конечно, тогда не шла речь о разнообразии рецептов. Таких слов, как капучино, еще и не слышали. Это сейчас мы готовим его с чем угодно и при помощи самой разнообразной техники, составляя разные смеси из арабики и робусты и местами произрастания. А в те времена это был просто кофе.

Народ нововведению сопротивлялся. Непривычный напиток казался горьким и противным. Церковь его проклинала и пугала проклятиями. Но удержать Петра в его нововведениях не удавалось никому.

Заслуга Петра Первого не только в том, что он заставил Россию пить кофе, но и в том, что продажа кофе в Европе достигла промышленных масштабов, превратив его из крохотных партий для очень богатых людей в напиток для всех.

Все было очень просто. Петр, появляясь в домах русских купцов, всегда требовал «кофию». Это заставляло всех, у кого только государь мог объявиться в гостях, держать в доме это зелье, чтобы не навлечь на себя гнев Петра. А уж как гневался царь-батюшка, мы наслышаны.

И именно российские закупки кофе в Голландии стали довольно объемными и регулярными. Голландцы начали выращивать в Южной Америке свой кофе, следом потянулись и англичане с французами, начал закладывать кофейные плантации в своих колониях. В результате урожаи кофе росли, а цена падала.

Придворные Петра, сначала плевавшиеся при виде горького черного напитка, постепенно к нему привыкли, а падение цены только подталкивало рост его популярности. Ну, а мы теперь с удовольствием его пьем.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Навигация

Предыдущая статья: ←

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки