Знаменитые кофеманы. Оноре де Бальзак

Оноре де БальзакПриятно осознавать, что среди армии поклонников кофе есть знаменитые люди, которых знают и которыми восхищаются.

К сожалению, это, как правило, примеры пристрастий, переросших в болезненную зависимость. Обычные любители, выпивающие пару чашечек кофе в день, истории не были интересны.

Одним из наиболее ярких примеров кофеманства стал Оноре де Бальзак, талантливый трудоголик, подаривший миру свои бессмертные романы.

Рабочий день Бальзака мало кто сможет повторить. Такие нагрузки обычный организм не выдержит. Спал писатель часов с шести-семи вечера до часа ночи, затем еще часа полтора утром. Все остальное время занимала работа с перерывами на еду и редкие общения с другими людьми.

Сумасшедший рабочий ритм Бальзаку помогали поддерживать различные стимуляторы, главным из которых был кофе. Недаром его перу принадлежат не только художественные произведения, но и «Трактат о современных возбуждающих средствах», в которых он очень хорошо понимал.

Количество выпиваемого Бальзаком кофе превышало все разумные пределы: около пятидесяти чашек в день, получается чашка каждые минут двадцать. Но и этого в конце концов оказалось недостаточно, и Бальзак начал есть сухие молотые кофейные зерна.

Сам он считал, что именно кофе подстегивал его фантазию, рождал новые идеи, распалял воображение и превращал писательский труд в победную битву на великой войне. Причем наилучшим эффектом обладал кофе, выпиваемый натощак.

Свой кофе Оноре де Бальзак готовил собственноручно, никому не доверяя это таинство.  Он очень трепетно относился ко всему процессу, начиная с выбора поставщиков и сортов кофейных зерен, предпочитая Бурбон, Мартинику и Мокко.

Один из самых убойных кофейных рецептов Бальзака представлял собой гущу из толченых кофейных зерен, залитых холодной водой. Он считал, что толченый кофе обладает более сильным ароматом, чем молотый, а холодная вода придает напитку более сильные возбуждающие свойства, чем горячая. При этом воды должно быть очень мало.

Бальзака точно не устроил бы наш привычный эспрессо. Он предпочитал взять от кофе все, что только тот мог дать. И, хотя современные исследования показывают, что у кофе есть и полезные свойства, что он может даже избавлять от токсинов, в случае с писателем убойное количество кофеина заставляет забыть об этом.

Бывало, что Бальзак не мог оторваться от работы даже для приготовления любимого напитка. И тогда он просто жевал молотый кофейный порошок.

Он сам считал свое пристрастие вредным, а уж рецепт кофейной гущи вообще рекомендовал только исключительно сильным людям.

Несмотря на то, что со временем время действия кофе все уменьшалось, а желудок стал отзываться сильными болями, Бальзак не смог отказаться от этого напитка, хотя и делал такие попытки.

Прожил Бальзак всего 51 год. Да и этому сроку он обязан могучему здоровью, которое не подкосили тяжелые болезни, перенесенные в юности.

В тридцать пять лет он сказал, что было бы любопытно, если написавший «Шагреневую кожу», умрет молодым. Но вряд ли он стремился к этому на самом деле.

Возможно, если бы не эта кофейная зависимость, укоротившая жизнь великого человека, мир не получил бы такого количества талантливых романов, сделавших мировую литературу богаче. Кто знает?

Простые ответы на наболевшие вопросы

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки