Знаменитые кофеманы. Екатерина II

Екатерина IIПришло время вспомнить еще одну знаменитую любительницу кофе – Екатерину II. Напиток такой крепости, какой она любила, человека со слабым здоровьем, вероятно, способен довести до плачевного результата.

Фунта кофе Екатерине хватало на пять чашек напитка. Знаете, сколько это в современных мерках? Около 410 грамм. То есть около восьмидесяти грамм на чашку. Не уверена, что найдется много желающих хотя бы попробовать такое.

Кофе был существенной статьей расхода и для государственной казны. Этот фунт стоил сорок копеек. В то время на эти деньги можно было купить почти шесть с половиной кг пшеничной муки или три курицы.

А выпивала императрица по утрам две чашечки, да и среди дня добавляла. Поверх кофе располагалась приличная шапка взбитых сливок, а закуской служили гренки или бисквиты.

Способ приготовления кофе для Екатерины II

В позолоченный кофейник насыпали фунт только что перемолотых кофейных зерен, говорят, что это был сорт Мокко и заливали водой так, чтобы в результате получить пять чашек напитка. Затем ставили на огонь и доводили до кипения.

Перепадал кофе и императорской прислуге, ведь по утрам Екатерина выпивала всего две чашки. Остатки получали слуги. Они разбавляли напиток и с удовольствием выпивали. Так же использовался и осадок, который заваривали еще несколько раз.

Пила кофе Екатерина и во время церковных служб. Она сидела за столиком позади хоров и играла в карты, не забывая, впрочем, поглядывать, усердно ли молятся придворные. Наверное, во все времена правила у нас в стране существовали не для всех. Своему духовнику она просто заявила, что душой она прилегает к Богу ближе, чем те, кто во время молитвы думает о любовниках.

Деловые встречи, естественно, тоже не обходились без кофе. Своего рода кофе-брейк.

Рассказывают, что однажды Екатерина едва не уморила своего стас-секретаря, когда он явился к докладу сильно продрогшим. Видимо, кто-то не понял, что кофе требуется не императрице, и был подан напиток лошадиной крепости. Но бедняга сумел прийти в себя после угощения.

Баловала Екатерина кофейком и своего фаворита Платона Зубова. Молодой любовник тоже не чурался заморского напитка. А заваривал и подавал ему кофе ни много, ни мало, сам Михаил Илларионович Кутузов. Вот такие игры судьбы.

В последние годы своей жизни Екатерина продолжала наслаждаться любимым напитком, несмотря на возражения врачей. Вряд ли она не осознавала пагубность этой привычки. Возможно, хотела жить на полную катушку. Это вполне соответствовало ее характеру.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки