Регулируем бодрящие свойства кофе

турка для кофеОчень многие думают, что самыми бодрящими свойствами обладает самый крепкий кофе. И что самое лучшее средство проснуться утром – это чашечка эспрессо.

На самом деле эспрессо – это очень концентрированный кофе, но вот кофеина в нем не очень много.

Все дело в том, что кофеин выделяется постепенно и его количество зависит от времени приготовления.

Выбираем способ приготовления кофе

В кофеварке эспрессо или кофемашине это время минимально, всего 25-30 секунд, а вот в турке или френч-прессе счет идет уже на минуты, и количество кофеина вырастает соответственно.

Поэтому, если вам нужно не просто выпить чашечку ароматного напитка, а получить хороший заряд бодрости, то от хитрой техники придется отказаться.

Зато тем, кто не хотел бы отказываться от удовольствия выпить несколько чашечек кофе в день, но при этом не переборщить с кофеином (а таких много) стоит отказаться от турки и френч-пресса и готовить любимый напиток в кофеварке. Только при этом следить, чтобы чашечка наполнялась не дольше, чем за полминуты. Тем более, что это одно из основных правил приготовления эспрессо – 30 мл за 25 секунд.

Выбираем кофейные смеси

Еще один способ повлиять на количество кофеина – это обратить внимание на кофейные зерна. Как правило, мы чаще покупаем не моносорта, а их смеси, и это не всегда 100% арабика. Если хочется получить кофеиновый заряд, ищите упаковки, где, кроме арабики, присутствуют зерна робусты. Они содержат кофеина в два-три раза больше, чем арабика.

Почва и климат местностей, где растут кофейные деревья, тоже влияют на содержание в зернах кофеина. Если говорить об арабике, то одна из самых кофеиносодержащих – та, что растет на Кубе. Кубинский кофе вообще славится своей крепостью. Для его приготовления не жалеют ни кофейных зерен, ни сахара. Вот здесь подробнее об этом.

Декофеинизированный кофе

Тем, кто решительно отказывается от кофеина вообще, следует помнить, что любой декофеинизированный напиток кофеин все же содержит, пусть и в маленьких дозах. Плюс еще и остатки химических веществ, с помощью которых зерна избавляли от кофеина. Правда, производители утверждают, что вреда они не приносят. Возможно, что и так.

Кофе с молоком и кофеин

Не похоже, чтобы молоко влияло на содержание кофеина. Вкус меняется, а кофеин остается в том же самом количестве, просто он будет содержаться в большем объеме напитка.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Навигация

Предыдущая статья: ←

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки